Новости российской политики


Курение: просто запретить

09.01.2017 23:36
 

Фото Полит.ру

В Общественной палате скептически отнеслись к предложению Минздрава навсегда запретить продажу табака всем, родившимся после 2014 года. В Госдуме идею готовы рассмотреть. А что думают обычные люди? Мы провели небольшой опрос.

В новой антитабачной концепции Министерства здравоохранения предложено запретить продавать сигареты гражданам, появившимся на свет в 2015 году и позже. Даже достигнув совершеннолетия, они не смогут курить. Некоторые депутаты  Государственной Думы эту инициативу уже поддержали. А мы тем временем провели опрос на улицах Москвы.

Ольга, 19 лет: «Это полный бред. Тогда уж всем людям вообще запрещайте, как в исламских станах. А то получится дискриминация: старые курят, молодые дышат воздухом. Или всем запрещать, или никому».

Николай, 44 года: «Все правильно. Надо воспитывать новое поколение без яда. Я курил, и вот теперь болею. С трудом бросил эту вредную привычку. Почему наркотики запрещены, а табак нет? Не секрет, что некоторые нелегальные вещества даже не так вредны, как никотин. Давайте водить школьников в торакальное отделение. Картинки на пачках сигарет не действуют. Их воспринимаешь как что-то не реальное. Надо всем показывать реальные трахеи и легкие, только что вырезанные в больницах куски плоти. Надо это все показывать, тыкать носом. Ну или действительно принять такой закон да и запретить разом курение».

Ярослав, 23 года: «Оригинальненько. То есть, в тридцатых годах нашего века старички будут дразнить студентов своими легальными сигаретками, а молодежь будет тайно курить в закрытых подпольных заведениях и дома? А доносы соседи будут писать? Весело, даже ради фана можно такой закон принять».

Семен, 34 года: «Похоже на изображение бурной деятельности, а не на законотворчество. Сейчас примут закон, потом отменят. Ибо вздор. Свободный человек может делать со своим организмом, что угодно. Государство не имеет право вмешиваться, но имеет обязанность – донести, что вредно, а что нет – с научной точки зрения».

Маргарита Александровна, 50 лет: «Мне кажется, надо переходить на жевательный табак. Есть еще нюхательный. В общем, что без дыма. Надо просто потеснить сиграетное лобби и начать большую рекламу альтернативных видов этой вредной привычки. Вот что я думаю».

Наталия, 20 лет: «Ну, мне-то все равно. Я, слава Богу, уже родилась. Поэтому курить буду, сколько угодно. А вообще – где движение за права курильщиков? Дайте нам места для курения в аэропортах, магазинах и ресторанах!».

Равшан, 30 лет: «Неправильный закон. Хотя мысль правильная. Надо что-то делать. Но я бы запретил курить женщинам, независимо от возраста и года рождения. Неприятно целовать прокуренные рты. Мужики пусть курят, если им нравятся. А девушка должна быть хрупкой и нежной, с нежным голосом. А то некоторые уже хрипят от курения».

Нина, 26 лет: «А давайте еще запретим сахар кушать и соль. Это очень вредно в больших количествах. Отложения в организме происходят, знаете ли. Люди же не разберутся без Минздрава, что пара сигарет в неделю – нормально, а пара в день – вредно. Не поймут, что сахар не нужно кушать килограммами. Интересно только, как это все контролировать. Можно, конечно, поголовную чипизацию провести. Как поступит никотин в кровь, сразу сигнал с чипа в опорный пункт полиции, оттуда выезжают по адресу и везут нарушителя в каталажку. Антиутопии все ближе».

Рамиль, 22 года: «Я не курю и другим не советую. Не знаю, можно ли такие радикальные законы принимать. Адекватные люди и так не курят. А те, кто склонен к вредным привычкам, займутся чем-нибудь другим, если это запретить».

Людмила Афанасьевна, 65 лет: «Мой муж умер от рака легких. Если бы такой закон был тогда, может, он был бы жив. Голосую за».

Иван Захарович, 59 лет: «Мне кажется, так нельзя. Одни будут курить, а другие нет. Неравенство получается. Лучше запретить продажу курева и спиртного до тридцати лет. Но всем сразу, родившимся неважно когда. После тридцати лет у людей меньше времени и больше ума, сами не захотят курить».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"