Новости российской политики


Впереди планеты всей

19.01.2017 12:11
 

Фото «Голос Америки»

В разработанном Павлом Дуровым мессенджере Telegram, не смотря на ряд технических проблем и спорный уровень безопасности, активно развивается медиасфера и журналистская деятельность.

Telegram – программа, в первую очередь предназначенная для обмена сообщениями. Однако среди русскоязычных пользователей большой популярностью стали пользоваться публичные каналы мессенджера, которые не подпадают под закон о СМИ, хотя фактически являются таковыми. Среди медиа, имеющих свои «представительства» в Telegram, есть как оппозиционные ресурсы (например, Медуза — LIVE с 21 000 подписчиков), так и вполне официальные (например, RT с 18 000 подписчиков). Кроме этого, в Telegram имеются каналы на околополитические темы, которые уже активно цитируют традиционные СМИ, как электронные, так и оффлайновые.

«Авторы этих каналов не озабочены ни достоверностью, ни ссылками, ни даже соблюдением грамматики русского языка. Есть такие, к примеру, каналы как «НЕЗЫГАРЬ», «Караульный» или ряд других, где появляется не всегда проверенная и достоверная информация, которую тот час подхватывают блогеры, и СМИ, которые в канале мессенджера видят источник, на который можно ссылаться», - говорит эксперт по информационной безопасности Андрей Выходцев. По его словам, за рубежом «ни о каких каналах в Telegram слыхом не слыхивали»: «Так, что тут мы впереди планеты всей, как вообще-то, во многих делах, где технологии связаны со свободой в ее анархическом понимании. Кстати, в мессенджере еще популярнее СМИ и топ-блогеров, таких как Илья Варламов или Кристина Потупчик, остаются каналы, откровенно говоря, небезопасные для разума читающего. Среди топовых есть каналы с говорящим названием «Сталингулаг» (более 46 000 подписчиков) и «Е***анистика всякая» (более 14 000 подписчиков). Разумеется, действуют порно-ресурсы и развлекательные проекты вроде канала LifeHack. Бывают там и откровенные радикалы. Все помнят, что запрещенная террористическая группировка ИГИЛ разослала свои прокламации 14 тысячам подписчиков Telegram из тридцати разных аккаунтов».

Количество активных пользователей сервиса Telegram составляет более 100 миддионов человек. Ежедневно в мессенджере отсылается более 12 миллиардов сообщений. Многие эксперты критикуют Telegram за его образ безопасного и тайного мессенджера. «Да, там шифруются сообщения, хотя и не так уж замысловато, как это преподносят разработчики. Но учётные записи пользователей привязываются к телефонным номерам, так, что об анонимности при общении говорить совершенно не приходится», - подчеркивает Андрей Выходцев.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"