Новости российской политики


Опять несостыковочка

01.02.2017 10:31
 

Фото matveychev-oleg.livejournal.com

В помещении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) прошел обыск Следственного комитета. Сотрудники Фонда обвинили в воровстве документов юриста Илью Ремесло. Сам он рассказал, как достал нужные документы и продемонстрировал некоторые подозрительные моменты в них.

В блоге политолога Олега Матвейчева появилась публикация Ильи Ремесло, который пишет, что решил проверить, насколько обоснованы подозрения СКР к фонду Алексея Навального, но наткнулся на «шквал негодования» у его сотрудников. Юрист изучил квалификации сотрудников  ФБК с помощью портала «Росправосудие». Ему стало известно, что главный юрист организации Любовь Соболь только раз в жизни была  суде, но получает зарплату в ФБК около 100 тысяч рублей в месяц. Сам А. Навальный, по данным Ильи Ремесло, за свой более чем десятилетний юридический стаж в суде присутствовал лишь четырежды, а список его клиентов «покрыт завесой тайны». Схожая картина в базе «Росправосудие» открывается и по другим сотрудникам ФБК.

Сверив официальный (минюстовский) и неофициальный (размещенный сотрудниками фонда) финансовые отчеты фонда, Ремесло пришел к выводу о том, что ФБК подозрительно много денег тратит на аренду недвижимости, причем, траты стремительно вырастают под конец года. «У непредвзятого наблюдателя может сложиться впечатление, что деньги нужно было срочно «освоить», пока не закончился календарный год. Чтобы понимать порядок цен – в Москве вполне реально снять офисное помещение, достаточное для коллектива ФБК включая их «колл-центр», за 200 тысяч рублей в месяц», - пишет Ремесло. Но с января 2014 года ФБК тратит на аренду уже даже не 5,5 миллионов в год, а 9 миллионов. «Невольно вспоминается дело «Ив Роше» и аренда сарая «Главподпиской» у знаменитой Кобяковской фабрики по лозоплетению», - комментирует эксперт.

Также из финансовых документов ФБК стало ясно, что фонд занимается предпринимательской деятельностью. О таковой Алексей Навальный ничего не рассказывал ни своими словами, ни в публичных отчетах ФБК. Как выяснилось, ФБК предпринимательствовал еще в 2013 году, сдавая  в субаренду часть помещения, что как-то не слишком вяжется с высокими целями борьбы с коррупцией. В отчете ФБК за 2013 год об этом факте, впрочем, умалчивается. «В отчетах ФБК есть еще очень много интересного для правоохранительных органов. И я обязательно обращусь в Следственный комитет для проверки всех интересных фактов», - обещает Илья Ремесло. Он также добавляет, что на обыске СК не присутствовал, публичные отчеты ФБК прочитал сайте fbk.info, а отчеты для Минюста - на сайте Минюста.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"