Новости российской политики


Ш - штраф

05.04.2017 19:03
 

Фото vk.com

Постановление правительства N333 с новой редакцией Правил дорожного движения вступило в силу. Тем водителям, кто использует шипованную резину и не успел установить значок с буквой "Ш" под задним стеклом, приходится платить штрафы.

Считается, что шипованные шины меняют тормозной путь на асфальте – удлиняют летом и делают короче зимой. Согласно новым правилам, участники движения должны быть заранее об этом предупреждены при помощи соответствующих наклеек. Пока не все автомобилисты успели сориентироваться, но сотрудники автоинспекции уже собирают штрафы. Известный журналист и блогер Apchehov в ЖЖ-сообществе автомобилистов написал, что его «тормознули проверить не шипованные ли шины». Инспектор сказал блогеру, что «на разводе дали установку объяснять водителям необходимость установки знаков «Ш» и не штрафовать первые три дня», но он все равно решил выписывать штрафы. На вопрос о запрете эксплуатации автомобиля за наказание новых правил, инспектор ответил: «Да ну мы же не твари какие!». «Не твари они, посмотри на них», - возмущается блогер.

Опрос на дорогах Москвы и области показал, что другим водителям новые правила тоже не по душе. «Недавно узнал, бросился искать в автомагазинах эти самые наклейки. Ну, нет их, смели все. Заказал в интернете себе, через пару дней курьер привезет, но пока езжу без Ш», - рассказывает владелец «Тойоты» Иван Алексеевич. Подрабатывающий таксистом Арам К. считает, что «эти правила лишние, и могли хотя бы первые дни не штрафовать». Автоледи Нина правило с буквой «Ш» называет глупостью: «Вот они говорят, что тормозной путь автомобиля с шипованной резиной короче, чем у машины аналогичной модели. Но резина-то разная. А, если у кого-то хорошая резина стоит, а у второго ширпотреб, то первый будет виноват без наклейки, виноват в том, что у него качественная резина установлена. Не бред ли?». Двадцатидвухлетнего Артема возмущает еще одно нововведение: «Теперь, если ты со стажем до двух лет, то обязан устанавливать на заднее стекло желтенький знак "Начинающий водитель". А рядом еще мне надо прилепить эту «Ш». Давайте облепимся знаками и буковками, желтыми, красными, всякими. Не машина, а новогодняя елка, уродство же!».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"