Новости российской политики


СМИ заинтересовались расходованием бюджетных средств в ЯНАО

03.08.2017 17:22
 

Иллюстрация с сайта ng89.ru

ПАСМИ опубликовало расследование о коррупционных схемах в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным издания, приближенные к губернатору Дмитрию Кобылкину чиновники и бизнесмены создают фонды и инвестиционные компании, а также вкладывают бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

«Люди губернатора расставлены на самые «денежные» должности и контролируют огромные средства, выделяемые на развитие региона. Речь идет о десятках миллиардов рублей», - пишет ПАСМИ. Например, по данным издания, инвестфонд «Ямал» получил за 6 лет 3,8 млрд рублей, «Центр развития инвестиционных проектов» — не менее 5 млрд, фонду «Сотрудничество Ямала» только в 2017 году планировалось выделить 1 млрд рублей, фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» ежегодно получает по 90 млн рублей на экспертно-консультационную деятельность с 2016 года.

При этом, отмечает ПАСМИ, контролировать деятельность этих фондов представляется проблематичным в виду их закрытости. По данным издания, в 2012 году счетная палата ЯНАО провела проверку фонда РИФ «Ямал» - тогда общая сумма субсидий, не подтвержденная отчетами о целевом использовании, составила 916,7 млн рублей. С 2013 по 2017 год проверок, согласно официальному ответу счетной палаты ЯНАО, не проводилось. Однако прокурор ЯНАО Александр Герасименко в официальном ответе на запрос о правомерности расходования средств заявил, что счетной палатой ЯНАО проводится проверка, по результатам который будет принято процессуальное решение.

ЦРИП на протяжении шести лет публиковал годовые отчеты, но об итогах 2016 года решил не отчитываться. На запрос ПАСМИ в фонде ответили, что «АО «ЦРИП» не является публичным акционерным обществом, число акционеров составляет менее пятидесяти, поэтому не обязано публиковать и раскрывать отчетность». «Между тем, в предыдущих отчетах ЦРИП были обнаружены схемы с покупкой и перепродажей особняков для представительств ЯНАО в Москве и Санкт-Петербурге, - пишет авторы расследования. - Кроме того, в них ЦРИП публикует информацию о своем проекте по возрождению лесопереработки. Компания инвестировала в несколько предприятий, фактически став их новым владельцем и создав замкнутый цикл от вырубки леса до производства готовой продукции. Это «Ямальский лесопромышленный комбинат (ЯЛПК)», «Толькинская лесоперерабатывающая компания (ТЛК)» и «Ямал-Транслес». По данным ПАСМИ, в ЯЛПК было вложено не менее 1,6 млрд рублей из средств фонда, который получал дотации от государства. При этом, «по словам предпринимателей из Ямало-Ненецкого округа, которые занимаются строительством, они ни разу не использовали в работе продукцию ЯЛПК и даже не видели ее, - говорится в расследовании. - Лес для строительства традиционно завозится в округ из соседних регионов».

Сам глава ЯНАО Кобылкин и его окружение любят «жить красиво». «В распоряжении ПАСМИ есть сметная документация по ремонту в резиденциях губернатора. Ближняя находится в трех километрах от Салехарда. Речь идет о так называемых «Нееловских дачах» - гостиничном комплексе «Ямальский», фактически закрытом отеле, где и живет губернатор Кобылкин. Согласно имеющимся документам, первое, что сделал Кобылкин, придя к власти, — затеял грандиозный ремонт. Так, стоимость строительно-монтажных работ составила 95 млн рублей, а оборудование в коттедже стоило более 102 млн рублей. Вторая резиденция — база отдыха «Варчато», которая используется губернатором и его окружением. Изначально проект планировался как туристический, но, видимо, высокая стоимость тура оказалась неподъемной для простых смертных. Общая стоимость недвижимости — 236 млн рублей».

«Не любят себя ограничивать и чиновники рангом ниже, в частности сотрудники представительства ЯНАО в Тюмени, - отмечает ПАСМИ. - Фонд “Сотрудничество Ямала” построил для них «административное» здание, которое больше похоже на жилую резиденцию на территории представительства региона. Стоимость строительства составила не менее 36,6 млн рублей».

«Губернатор Кобылкин и его команда управляют округом уже семь лет, - напоминает ПАСМИ. - За это время они прославились красивыми отчетами об успехах для федерального центра, масштабными проектами, которые по факту ведут крупные нефтегазовые компании, РЖД и Минэнерго (строительство СПГ-Ямал в Сабетте, строительство Северного широтного хода и дороги Бованенково-Сабетта, строительство ТЭС «Полярная»). При этом округ вылетел из рейтинга АСИ — 20 регионов с наиболее привлекательным инвестиционным климатом... Один из самых богатых регионов страны закредитован, а реальная средняя зарплата едва дотягивает до высокой, как и на всем Севере, стоимости жизни».

  

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"