Новости российской политики


Электорат пошел

08.09.2017 11:57
 

Фото mariuver.com

Около 3,8 тысячи избирателей (0,3% от их общего числа) уже проголосовали досрочно на муниципальных выборах в Подмосковье, сообщила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова. Эксперты и медиа высказываются накануне электоральных выходных.

В единый день голосования, 10 сентября, в Московской области пройдут 82 избирательные кампании. Кроме выборов в Мособлдуму, грядет 21 кампания по выборам глав муниципальных образований и 60 кампаний по выборам народных представителей в органы местного самоуправления. Ознакомиться с подробностями происходящего и кандидатами можно на соответствующей странице Мособлизбиркома и сайте Московского городского избиркома.

Ряд СМИ уличает мэрию Москвы в желании провести «тихую» кампанию по выборам муниципальных депутатов. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, делается это для того, чтобы повысить шансы на избрание «своих» кандидатов. Чиновники якобы специально свели к минимум освещение предстоящих выборов, а решение об этом приняла вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Подобные претензии звучат как от оппозиционеров, так и от главы Центризбиркома Элла Памфиловой. Ранее она сделала замечание главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову: оказалось, что сотрудники комиссии никак не уведомили граждан о грядущем голосовании.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отмечает, что «оппозиция в условиях очень низкой явки скорее добьется успеха там, где она может опереться не просто на «рассерженный», а на дисциплинированный электорат», то есть на «твердых сторонников с электоральной историей». «Подстраиваясь под ситуацию, когда львиная доля официальной предвыборной кампании приходится на летний сезон, партии корректируют тактику. Летом основной акцент делается не на ведение агитационной кампании как таковой (кроме случаев, когда кандидат или партия могут опереться на хорошо работающую и проверенную несколькими кампаниями агитационную сеть), а на создание информационных поводов, привлекающих внимание СМИ. Так, в оппозиционной команде Дмитрия Гудкова-Максима Каца, идущей на муниципальные выборы в Москве, в августе заявляли, что из-за недостатка средств могут отказаться от ведения масштабной уличной агитационной кампании, делая ставку на мобилизационную работу с избирателем через интернет и некоторые либеральные медиаресурсы», - пишет аналитик.

Предвыборная кампания не обошлась без скандалов. От выборов был отстранен заместитель председателя совета по молодежной политике​ партии «Родина» Михаил Бутримов. Выкинули из гонки его за хештег #Москварусскийгород. Такое решение принял Перовский районный суд Москвы после того, как конкуренты Бутримова обвинили его в «русском национализме» и заметках на Facebook, которые якобы разжигают социальную и национальную рознь. Речь идет о призыве политика к гастарбайтерам уезжать из РФ и негативном посте о националисте Дмитрии Демушкине, осужденном на два с половиной года лишения свободы за экстремизм. Михаил Бутримов собирается оспорить решение Перовского суда об отмене своей кандидатской регистрации.

Политолог Марк Калмыков на своей странице в Facebook отмечает, что большинство москвичей на муниципальные выборы традиционно не ходят, поскольку считают их малозначимыми, но так поступать не следует: «Мундеп - шишка небольшая, конечно, но именно вот жителям района он нагадить может. Ну или помочь. Иногда даже не слегка, а вполне конкретно». В качестве примера эксперт привел прошлые выборы, когда жители Тверского района Москвы, проявив аполитичность, дали возможность пройти необычному составу мундепов: «Человека четыре самовыдвиженцев, пара комми, справоросы и еще какой-то вьюноша из "Фонда сохранения культуры"». Именно эти депутаты приняли решения, благодаря которым аполитичные жители района «не ходят, как всю жизнь, через живописный дворик на бульвар, а обходят за километр, бормоча проклятья, по собянинской стройке», причем всем недовольным показывают бумагу: "Ворота установлены по решению совета депутатов муниципального округа Тверской". Выступая против коммунистов, «вороватых самовыдвиженцев», «неполживых гнилорыбовых» и иных «городских сумасшедших», Калмыков призывает горожан подойти к выборам ответственнее и выбрать достойных людей.

Электоральный юрист Андрей Бузин тоже считает, что «выборы муниципальных депутатов в столице — это серьезное событие. Предстоящие 10 сентября выборы он называет также «ярким явлением», поскольку, во-первых, Москва — это «столица, от которой распространяются очень многие тенденции, в том числе и политические», а, во-вторых, это - самый крупный субъект федерации: «Муниципальные выборы в Москве во многом важны для федеральных выборов и будут играть серьезную роль на выборах мэра столицы. У нас есть субъекты РФ, которые меньше столицы по размеру. Например, в Ненецком округе 37 тысяч избирателей, а в Москве в Коньково живет 50 тысяч. В этой связи муниципальные выборы в Москве — явление федерального масштаба». Третий «фактор важности», по мнению Бузина, это – «муниципальный фильтр, который требует для выборов главы муниципальной власти региона подписей муниципальных депутатов». «Сейчас в московских округах есть некоторая конкуренция, благодаря выдвижению команды Гудкова и кандидатов от “Яблока”. Так же, как и в 2013 году, существуют кандидаты, которые будут бороться и делают это уже сейчас. В трети округов будет реальная конкуренция, и это очень важно», - отмечает эксперт.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин согласен с коллегами: муниципальные выборы – дело важное, особенно нынешние. «В текущей избирательной кампании отрабатывалась модель взаимодействия с электоратом крупных городов накануне президентских выборов», — полагает Салин. По его мнению, эта выборная кампания особенна, поскольку она проводится между выборами в парламент в 2016 году и президентскими выборами 2018 года.

Тем не менее, особенно активной агитации в Москве и области не заметно. В докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина говорится, что нынешняя компания носит "крайне вялый" характер: «В абсолютном большинстве районов города визуально нет ни рекламы выборов, ни рекламы самих кандидатов. При этом нет ее и в почтовых ящиках».

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"