Новости российской политики


Вежливые и ленивые

21.09.2017 18:18
 

Фото - rg.ru

Призыв главы Роскомнадзора Александра Жарова к интернет-сообществу отказаться от мата активно обсуждается в блогах. Журналист Вадим Горшенин «проинспектировал» работу ведомства и выяснил, что оно не справляется даже со своими прямыми обязанностями.

Жаров рассказал о своем ведомстве, где сотрудники платят штраф в размере рубля за каждое матерное слово. Деньги собираются и жертвуются на благотворительность. В своем интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что негативно относится к бранным словам и призвал всех, кто находится в публичной плоскости, «вести себя прилично». По словам руководителя Роскомнадзора, за использование нецензурной лексики согласно закону штрафуются только СМИ, а интернет-сервисы в этом смысле никак не регулируются. Им Жаров предложил брать пример с его структуры: «Уверен, что если интернет-сообщество решит на принципах саморегулирования перестать ругаться матом, то произойдет то же самое».

Сетевое сообщество бурно восприняло заявление Жарова. Последовал даже флешмоб с посыланием чиновника в нецензурном направлении. Руководитель издания «Правда.Ру» Вадим Горшенин, напротив, написал, что поддержал бы прозвучавшее предложение по ограничению использования мата в публичном пространстве, если б другие дела у Роскомнадзора шли хорошо. А с ними, по словам Горшенина, беда: «Делать мне как-то было нечего, и я прошелся по списку запрещенной литературы Минюста. Что думаете? Так уж вышло, что все произведения, названия которых я копировал в поисковики, оказывались в свободном доступе. Саентологи там вообще рулили: заказывай находящиеся под судебным запретом книги, их готовы были привезти в тот же день. Бороться с матом - хорошо, но сначала надо выполнять собственные служебные обязанности. Всё остальное - в свободное от работы время». Журналист считает, что флешмоб против главы Роскомнадзора «выглядит очень детским» и предлагает обществу другое: «Вот если массово пройтись по списку Минюста и заставить Роскомнадзор делать то, что он должен через соответствующие заявления в другие надзорные органы, это было бы правильно, эффективно и показательно для других руководителей».

 

 

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"