Новости российской политики


Двое-трое из ларца

04.10.2017 20:33
 

Глеб Никитин, Дмитрий Азаров, Владимир Гутенев, коллаж t.me

В России началась очередная волна отставок губернаторов. Наблюдатели отметили молодость чиновников, приходящих на смену прежним, а также их схожесть друг с другом. Среди новых глав регионов есть три однофамильца и как минимум два внешне похожих человека.

Вместо 70-летнего Валерия Шанцева в Нижнем Новгороде теперь 40-летний Глеб Никитин. Николая Меркушкина (66 лет) в Самаре в качестве врио сменил 47-летний Дмитрий Азаров. В сети заметили, что Никитин и Азаров внешне очень похожи. Одни называют совпадение «результатом политического клонирования», другие в шутку сулят чиновникам проблемы с новым айфоном, который запутается в распознавании их лиц. Политологи обсуждают также вероятную отставку губернатора Челябинской области Дубровского и назначение не его места третьего «близнеца» Никитина и Азарова – Владимира Гутенева.

Также в губернаторском корпусе теперь есть однофамильцы. Александр Никитин уже два года возглавляет Тамбовскую область, но теперь появились еще Андрей Никитин, недавно избранный губернатором Новгородской области, и еще возглавивший Нижегородскую область Глеб Никитин. Блогеры считают, что теперь люди будут чаще путать Нижний Новгород и Великий Новгород.

В сети уже разошелся анекдот:

- Ты куда на выходные собираешься?

- В Новгород.

- В какой?

 - Ну, там еще Кремль из красного кирпича.

- Так в обоих из красного!

- Ну, в котором губернатор Никитин!

- В обоих теперь губернатор Никитин!

- Тогда поеду в Ростов.

- В какой?

За последние дни Владимир Путин также сменил глав в Самарской и Омской областях, Ненецком автономном округе, Красноярском крае. Заявление об уходе написал и руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов. По информации «Известий», отставка принята, а на место Абдулатипова временно назначен вице-спикер Государственной думы, глава фракции «Единой России» в Госдуме и политический супертяжеловес Владимир Васильев.

Эксперты и блогеры высказываются о новых назначениях по-разному. Многие подчеркивают молодость ряда назначенцев. «То, что это люди молодые, - дополнительный плюс. У них есть огромное желание состояться, они понимают, что успех их как руководителей во многом зависит от того, насколько успешно развиваются территории», - считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Политолог Дмитрий Гусев уверен, что новые губернаторы «владеют самыми современными управленческими практиками», а также имеют «огромные связи в Москве». Регионам, в которых они победили молодые лица, Гусев советует радоваться открывающимся широким перспективам.

Некоторые, впрочем, комментируют возраст новых губернаторов иронически. Корреспондент Colta.ru Александр Морозов пишет в социальной сети, что «губернаторы молодые все, красавцы, гренадеры», и «кто сможет бросить упрек: мол, геронтократия? наоборот! кадровый лифт работает, все двери открыты молодым».

Издание «URA.RU» цитирует директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, которые думает, что Россия стала перенимать международный опыт по тщательной селекции управленцев: «Речь идёт о формировании широкой скамейки запасных из молодых, перспективных кандидатов, соответствующих определенным критериям. Перед тем как кандидаты будут предложены президенту, они проходят тщательный отбор в администрации. Кадровая политика вышла на принципиально новый уровень».

Политолог Валерий Соловей волну отставок губернаторов рассмотрел в фокусе истории, сравнив ее с заменой бояр служилым дворянством, лично зависящим от государя. При этом профессор Соловей отозвался о некоторых персонах отрицательно: «Я спрашиваю: а вот эти вот технократы, по крайней мере те, кто губернаторами назначены... Вот уже в Новгородской области Никитин работает - и как? Да никак! Ну никак вообще. Ну никак. Ничего не знает, ничего не умеет, но впечатление производит хорошее. Почему? Потому что даже те, кого назначают, они пришли на место монстров. Помните эту старую еврейскую историю: "Введи козла..." Вот ты козла ввел, а потом козла выводишь - и жизнь кажется замечательной!».

Художник Алексей Осадчий из Красноярска, напротив, преисполнен самых оптимистичных ожиданий и радуется назначенному в край Александру Уссу: «Девятнадцать лет Красноярским краем рулили «пришлые» губернаторы. Команды временщиков как саранча набрасывались на прибыльные предприятия, «пилили» бюджет, «отжимали» бизнес, «коммуниздили» всё что можно и что нельзя. И вот теперь у региона – свой, жизнь в крае проживший губернатор». Усс сможет сплотить земляков, считает Осадчий. И добавляет: «Радует то, что новый губернатор человек успешный, состоявшийся, у него всё есть».

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, полагает, что нынешние перестановки в губернаторском корпусе — это некий кастинг. По его мнению, вновь назначенные исполняющими обязанности глав регионов «в будущем, возможно, смогут претендовать на самые высокие должности, включая президентскую». «Сейчас в жизни страны наступает сложный период: уже началась смена политических элит. К власти приходят молодые технократы. Они уже не новички в системе управления, многие идут на должности губернаторов с довольно высоких постов. Тем не менее работа в регионах для них — важная веха в карьере и очень большая ответственность», - подчеркивает Шатров. В целом он высоко оценивает новые кадры: «Прежняя плеяда губернаторов — бюрократы, которыми руководили из Москвы. Нынешняя — технократы, которые являются специалистами, умеют решать конкретные вопросы в определенных отраслях, и именно это от них сейчас требуется. Политика ради политики, лозунги и обещания — все это не про них».

 

  

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"