Новости российской политики


Знаменитые и заменители

03.11.2017 17:18
 

Фото Полит.ру

Президент Владимир Путин наградит отслуживших свое губернаторов, уволенных этой осенью. А мы тем временем подводим итоги последнего «губернаторопада».

Глава государства встретился с бывшими главами регионов в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Путин считает, что каждый из них достоин государственных наград:  экс-губернаторы на своих постах сделали все, что было в их силах. «Подготовлены соответствующие документы, все вы будете представлены к государственным наградам», –пообещал Путин к бывшим региональным руководителям.
Кто же кого сменил на главных постах в регионах этой осенью?
 
Калининградская область
Евгений Зиничев
Занимал должность недолго, с 28 июля по 6 октября 2016 года. По официальной версии попросил перевести его на другую работу по семейным обстоятельствам. СМИ писали, что он не справился с обязанностями и понял, что руководство регионом – не его стезя. Стал заместителем директора ФСБ и передал полномочия Антону Алиханову.
Антон Алиханов
Алиханову 31 год. Губернатором Калининградской области он назначен 29 сентября 2017 года. Родился в Сухуми, в семье Андрея Алиханова, который по происхождению является наполовину греком, наполовину донским казаком, и Лианы Алихановой, выпускницы Тбилисского медицинского института. Увлекается смешанными единоборствами. В 2012 году в РЭУ имени Г. В. Плеханова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Работал в Минтруде. С  августа 2015 года входит в состав консультативного совета по промышленности при коллегии Евразийской экономической комиссии. Уже прославился в СМИ, отвечая 20 октября 2017 года на вопрос журналистки, почему власти региона не планируют возвращать компенсации платы за детские сады всем семьям региона. Ответ губернатора был коротким: «По кочану».
    
Самарская область
Николай Меркушкин
Николай Меркушкин руководил регионом с 12 мая 2012 года до 25 сентября 2017 года.
Официальная причина отставки: по собственному желанию, но журналисты в нее не верят. По мнению масс-медиа, причиной стал конфликт Меркушина с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, а также высокий антирейтинг Меркушина. 14 сентября 2016 года ФБК опубликовал видеоролик, в котором были показаны поместья Меркушкина, его сына и бизнес-партнёров на Рублёвке. Стоимость всех домов оценивалась в 866 млн. рублей. Теперь работает спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Полномочия передал Дмитрию Азарову.
Дмитрий Азаров
Глава городского округа Самара в 2010—2014 годах. До того был министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Когда в городе Тольятти произошла экологическая катастрофа, а из-за лесных пожаров сгорело более тысяч гектаров леса, выяснилась, что с 2006 года леса не были оформлены в собственность муниципального лесного контроля, а министерство под управлением Дмитрия Азарова бездействовало. Однако после пожаров, прокуратура не усмотрела оснований привлечь Дмитрия Азарова за халатность. Азаров стал членом Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа Самарской области в 2014 году и был им до осени 2017 года.
    
Нижегородская область
Валерий Шанцев
Руководил областью с 8 августа 2005 года по 26 сентября 2017 года. В конце срока усилились разногласия региональных элит. Начинал карьеру в качестве активиста комсомольской организации на производстве. До 1994 года был членом КПРФ, в 2003 году вступил в «Единую Россию». Семье Шанцева принадлежит недвижимое имущество общей площадью 25 м² и 20 соток земли. Шанцев - почётный член Российской академии художеств. Передал полномочия Глебу Никитину.
Глеб Никитин
Кандидат экономических наук и отличник МВА. C 1999 по 2004 год Глеб Никитин работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. В июле 2012 года был назначен на должность заместителя министра промышленности и торговли РФ. За 2015 год Г. С. Никитин заработал около 6,8 млн рублей, ему принадлежат две квартиры площадью 45,6 м² и 56,7 м², жилой дом, автомобили Lada 212140 и «УАЗ Патриот», земельный участок площадью 1500 м² и коттедж площадью 148,1 м².
   
Красноярский край
Виктор Толоконский
С 26 сентября 2014 года по 27 сентября 2017 года был главой Красноярского края. Ранее занимал должности мэра Новосибирска (1996—2000 гг.), губернатора Новосибирской области (2000—2010 гг.), полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (2010—2014 гг.). В СССР был членом КПСС, в РФ - «Единой России». Увлекается пением. Лауреат национальной премии «Лучшие губернаторы России». Официальная причина отставки: по собственному желанию. Его преемник - спикер краевого заксобрания Александр Усс.
Александр Усс
Усс – не только политик, но и учёный-правовед, автор множества научных публикаций. С 1993 по 1995 год — депутат Совета Федерации, член Комитета по международным делам. С 1995 по 1997 год — заместитель губернатора Красноярского края. Состоял в четырех партиях: КПСС (1985-1990), Наш дом Россия (1996-2001), Единство (2001-2003), Единая Россия (с 2003). Играет на гитаре, поет и свободно владеет немецким языком.
   
Дагестан
Рамазан Абдулатипов
Республикой руководил в период 1 января 2014 года — 27 сентября 2017 года. Официальная причина отставки: возраст. В феврале 1991 года был одним из авторов «Политического заявления Верховному Совету и Съезду», известного как «заявление шести», в котором ряд руководителей выразили недоверие Председателю Верховного Совета Б. Н. Ельцину. Работал в парламенте и дипломатической сфере. Передал полномочия Владимиру Васильеву.
Владимир Васильев
Имя при рождении - Алик Абдуалиевич Асанбаев. До назначения в Дагестан был главой фракции «Единой России» в Госдуме. Ранее работал в МВД и Совбезе РФ. Генерал-полковник милиции (в отставке), кандидат юридических наук. Согласно расследованию сообщества Диссернет, 60 % текста диссертации Васильева совпадает с текстом защищённой в 2000 году диссертации депутата С. Н. Абельцева.
   
Ненецкий автономный округ
Игорь Кошин
Округом руководил в период 14 сентября 2014 года — 28 сентября 2017 года. Причиной отставки журналисты называли проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и низких темпах строительства социальных объектов в регионе.
Александр Цыбульский
Преемник И. Кошина. В 2014 году проходил обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по программе «Мастер делового администрирования». Владеет английским, греческим и французским языками. С сентября по декабрь 2013 года — директор департамента обеспечения деятельности главы Минэкономразвития РФ. 19 ноября 2014 года Александр Цыбульский был назначен заместителем министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а после ареста Улюкаева и его отставки стал заместителем главы Минэкономразвития Максима Орешкина.
    
Приморский край
Владимир Миклушевский
Срок в занимаемой должности: 16 марта 2012 — 4 октября 2017. До 2012 года — ректор ДВФУ. На посту губернатора конфликтовал с силовиками, а также поссорился с главой группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым и братьями-бизнесменами Ковальчуками. Это якобы и способствовало его отставке. Ранее фигурировал в скандале вокруг волонтёров международного форума, которым за работу на мероприятии В. Путиным был обещан круиз в Японию на лайнере «Легенда морей», но вместо них туда якобы отправились приближенные Миклушевского и их родственники.
Андрей Тарасенко
Доктор психологических наук. С декабря 2010 года по январь 2012 года занимал разные должности в ОАО «Россельхозбанк», стал его руководителем. С марта 2012 по июнь 2013 года трудился в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов. В 2013 года назначен на должность генерального директора ФГУП «Росморпорт». Сейчас - врио губернатора Приморского края.
   
Орловская область
Вадим Потомский
Орловской областью член КПРФ Потомский руководил в период 23 сентября 2014 — 5 октября 2017. СМИ писали о его крайней непопулярности, которая в итоге стоила ему должности губернатора. Потемский прославился апологией Ивана Грозного, памятник которому при его деятельном участии был установлен в Орле. В пресс-центре ТАСС Потомский уточнил, что «кто не знает свою историю, не имеет будущего» и добавил рассказ о том, что царь Иван Грозный не убивал своего сына: наследник монарха якобы заболел в дороге из Москвы в Петербург, после чего и «помер». Со временем, по ряду мнений, Потомский стал олицетворением малограмотности и одиозности российского чиновничества. Его преемник - Андрей Клычков.
Андрей Клычков
Член Президиума Центрального комитета КПРФ с 2013 года, секретарь ЦК КПРФ с мая 2017 года. Назывался возможным преемником Г. Зюганова на посту лидера компартии. Активный храмоборец и антиклерикал. В начале 2017 года политик заявил, что намерен принять участие в выборах мэра Москвы в 2018 году, но вместо этого попал в депрессивную Орловскую область.

Новосибирская область
Владимир Городецкий
24 сентября 2014 назначен на пост губернатора, а 6 октября 2017 уволен с него. Ранее был мэром Новосибирска, а с  2003 по 2014 годы занимал пост президента Ассоциации Сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) несколько сроков подряд. С 2006 года член «Единой России».
Андрей Травников
Бывший мэр Вологды (2016—2017). Вступление Травникова в должность мэра совпало с сильными снегопадами в Вологде, и на второй день работы он указал подрядчику на необходимость увеличения количества собственной техники, а потом заявил о намерении штрафовать подрядчика за некачественную уборку. До мэрства работал в полпредстве президента в СЗФО.

Омская область
Виктор Назаров
Срок в занимаемой должности: 30 мая 2012 — 9 октября 2017. В 2016 году обострились конфликты региональных элит. По образованию юрист. Полномочия передал депутату Госдумы Александру Буркову.
Александр Бурков
Врио губернатора Омской области с 9 октября 2017 года. Кандидат экономических наук. Депутат Государственной думы V, VI и VII созывов, председатель Свердловского регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия», первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия». После назначения Буркова исполняющим обязанности губернатора в СМИ появилась информация о судимости его брата Виктора в 2014 году.
   
Ивановская область
Павел Коньков
Прошёл трудовой путь от мастера до начальника производства. Руководил регионом в период 19 сентября 2014 — 10 октября 2017.  Причина отставки, которую называли СМИ, это - коррупционные скандалы в области.  Преемник Конькова – С. Воскресенский.
Станислав Воскресенский
Бывший заместитель министра экономического развития. В 1998 году окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова по специальности «международные экономические отношения». Работал в российских и иностранных аудиторских фирмах. Затем был финансовым директором в компаниях, специализирующихся в области подземного инжиниринга. В 2010 году вошел в список молодых лидеров мира по версии Всемирного экономического форума. Сейчас Воскресенскому 41 год.
   
Псковская область
Андрей Турчак
27 февраля 2009 стал губернатором, а 12 октября 2017 перестал им быть. После отставки -исполняющий обязанности секретаря Генерального совета партии «Единая Россия». Отец Андрея Турчака Анатолий Турчак в 1990-х годах являлся заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Он же упоминался в прессе как бывший партнёр Путина по спортивным единоборствам. Турчак-младший – спортсмен, предприниматель, а затем политик. В 2007—2008 годы — председатель координационного Совета молодёжного движения Молодая гвардия Единой России. С 6 июля 2007 года — член Совета Федерации. В августе 2010 года корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин оскорбительно высказался в отношении псковского губернатора, и  тот потребовал извиниться в течение суток. Извинений от Кашина не было, а спустя три месяца на него было совершено покушение. Кашин заподозрил в его организации Турчака. В 2016 году были обнародованы документы оффшорной компании Mossack Fonseca, в которых упоминалась компания Burtfort Unicorp зарегистрированная на жену Турчака — Киру Турчак.
Михаил Ведерников
Сейчас М. Ведерникову 42 года. В 2006—2010 годах он возглавлял Общественную молодежную палату при Законодательном Собрании Ленинградской области. В 2016-17 гг. - заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Согласно некоторым неподтвержденным источникам, в 2005 года облпрокуратура Ленинградской области возбуждала уголовное дело в отношении депутата Михаила Ведерникова и его брата Николая Ведерникова, которые на автозаправке в Выборге под угрозой применения насилия якобы принудили некоего Дмитрия Заиграева сесть в автомобиль марки БМВ, принадлежащий Михаилу Ведерникову, вывезли его в лесной массив возле Выборга, где избили и пытали его.  Сам Заиграев спустя время опроверг факт этого похищения. 
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"