Новости российской политики


Ни в какие ворота

17.01.2018 19:14
 

МИД Польши, фото blacksea.tv


Польская радиостанция RMF FM сообщила, что выпускников МГИМО будут увольнять из МИД Польши. В России новость вызвала удивление и отчасти негодование.
Одной из главных причин недавней отставки министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского было его «нежелание радикальных кадровых изменений», утверждают польские журналисты, ссылающиеся на свои источники. Новым главой МИД стал Яцек Чапутович, которые, как сообщает RMF FM, «попрощается со старыми работниками — в основном выпускниками МГИМО — и примет новые кадры, даже за счет снижения уровня их подготовки». Выпускники МГИМО в Польше многим кажутся «потенциальными агентами российского влияния», вне зависимости от того, каких взглядов эти люди придерживаются.
Журналист Ольга Ветрова считает, что «волна русофобии окончательно накрыла польское внешнеполитическое ведомство».
«Честно говоря, это уже ни в какие ворота»,— отреагировал на новость заместитель министра образования РФ Павел Зенькович. Его слова приводит ТАСС.
Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров назвал решение польского МИДа «глупостью полной», добавив, что «польские политики соревнуются между собой, как побольнее «укусить» Россию».
Политолог Евгений Бень тоже считает, что «Польше очень "везет" на правительственных чиновников высокого ранга». «Был такой министр Мачеревич, который около года назад заявил, что виновником Волынской резни, учиненной бандеровцами над поляками, является Советский Союз. Это говорит о том образовательном уровне, который востребован в Польше среди чиновников государственного аппарата», — вспоминает Е.Бень. Теперь, по словам политолога, «мы наблюдаем, что антироссийская истерия реализуется уже и в виде "чистки" кадров»: «Естественно, когда видение мира сильно упрощается, нужны соответствующие кадры. Тогда  есть возможность и повод отказаться от тех, кто обучался в СССР или в России, мотивируя это поиском внешнего и внутреннего врага, так или иначе связанного с Россией».
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал намерение Варшавы уволить выпускников МГИМО «охотой на ведьм»: «Однако обучавшиеся в нашей стране, похоже, мешают властям своей страны другим: они знают реальную Россию, а не ее демонический образ, рисуемый политиками и СМИ в Польше (и не только). Они знают россиян, как с ними вести диалог и договариваться. Знают, что тут не инопланетяне и не ощерившиеся волки, а такие же люди со своими интересами и убеждениями, с которыми можно и нужно разговаривать».
Глава комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина решила обратиться в Совет Европы, поскольку МИД Польши, по ее мнению, занимается настоящей дискриминацией и нарушением прав человека «почти по национальному признаку»: «Это противоречит всем демократическим нормам. Мы обратимся к уполномоченному по правам человека в Совете Европы, а также в комиссию по правам человека Совета Европы. Считаю, что и главы МИД всех европейских государств должны дать публичную оценку данным действиям, откровенно выразить возмущение».
Принять к себе на работу выпускников украинских дипломатических вузов польскому МИД предложил член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов. «Жаль, что Польская республика регулярно поддаётся рецидивам русофобии, граничащей с клинической формой шизофрении. Безусловно, польскому политическому истеблишменту выгодно поддержание страшных мифов о русской угрозе», — приводит слова Милонова РИА «Новости». Он также добавил: «Со своей стороны могу лишь посоветовать польскому МИДу рекрутировать выпускников украинских, особенно львовских дипломатических вузов: вот места, где проходят подготовку настоящие титаны дипломатической мысли, к чьей квалификации у поляков вопросов возникнуть не должно».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"