Новости российской политики


Замминистра здравоохранения Татарстана найдена мертвой

09.02.2018 00:09
 

Фото с сайта moment-istini.com

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин подтвердил смерть своей заместительницы Елены Шишмаревой. Печальное происшествие уже породило дискуссию и мнения.

3 февраля 2018 года Елену Шишмареву заключили под домашний арест по делу о превышении служебных полномочий.  По версии следствия, она требовала от сотрудников экономических отделов подведомственных ей медучреждений проходить курсы повышения квалификации в АНО «Прогресс». Работу этого АНО курировала преподаватель Казанского федерального университета (КФУ) Елена Фахрутдинова, с которой была знакома погибшая. По версии обвинения, чиновница в случае отказа со стороны сотрудников проходить курсы якобы не подписывала документы для выделения медучреждениям средств.

Многие эксперты обращают внимание на то, что формулировка обвинения не совсем понятна. Отказ учреждений отправлять сотрудников на переподготовку может быть вполне законной причиной для отказа им в выделении средств на ту или иную программу, как несовременным и неэффективным. Что же касается предполагаемого знакомства Фархутдиновой и Шишмаревой, то сам по себе этот факт навряд ли может представляться доказательством коррупционной связи: руководители разного уровня неизбежно знакомятся с исполнителями проектов, а более веские улики, говорящие о преступном сговоре пока еще озвучены не были.  

Издание Vademecum со ссылкой на «Бизнес Online» пишет, что предварительная причина смерти Шишмаревой – самоубийство. Она была найдена в бане со следами нескольких ножевых ударов в области шеи. Нож был обнаружен рядом с погибшей. Предсмертной записки не нашлось. Издание  ProKazan.Ru предполагает, что будет рассмотрена и версия убийства женщины. На версии убийства настаивают авторы телеграм-канала «Футляр от виолончели». «Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр здравоохранения Адель Вафин ликвидировали угрозу сотрудничества с судом и следствием замминистра Еленой Шишмаревой, управлявшей коррупционными контрактами региона через спецгруппы Telegram», – высказывает канал свое суждение. В интернете развернулась своего рода дискуссия: одни считают чиновницу оболганной и потому наложившей на себя руки, другие – участницей коррупционной схемы, которую могли «убрать» ради безопасности остальных. Неизвестно, выяснится ли в ближайшем будущем правда об этой истории.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"