Новости российской политики


Производители ГМО нацелились на российский рынок

06.04.2018 02:23
 

Фото Diasporanews

СМИ: ФАС продолжает вести переговоры с будущим монополистом мирового ГМО-рынка, причем, за одобрение сделки по слиянию Bayer с Monsanto рассчитывает получить «новые технологии». Российские аграрии встревожены: зачем нам запрещенные законом и, возможно, опасные опасные технологии?

Объединение немецкой химической компании Bayer с американским агротехнологическим концерном Monsanto, по мнению многих участников профессионального сообщества, грозит России неприятными (а то и катастрофическими) последствиями. Эти компании договорились о слиянии еще в 2016 году (сумма сделки оценивается в $66 млрд), и Bayer потребовалось разрешение антимонопольных ведомств заинтересованных стран. Сделку уже одобрили в КНР, Бразилии и ЮАР, готовится «одобрительное заключение» США. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев, как пишет ТАСС, тоже одобрит слияние, поскольку названные компании «готовы осуществлять технологический трансферт».

Противники ГМО подозревают, что ФАС собирается открыть российский рынок западным технологиям, которые, возможно, вредны для здоровья, и уж точно вредны для функционирования отечественного сельского хозяйства. Сделано это якобы может быть в обход ФЗ, запрещающего высев ГМ-семян и в обход Стратегией национальной безопасности, под флагом «исследований и экспериментов». И.Артемьева, заявившего, что «Monsanto передаст нам часть технологий» и бесплатно сделает их «достоянием всего нашего агропрома», аграрии обвиняют в предательстве национальных интересов, поскольку Monsanto, скорее всего, рассчитывает активно внедрять свои технологии в российский агропром, а не просто так отдать их нашим «новаторам» для изучения.

Бывший директор Института растениеводства им. Н.И.Вавилова, доктор наук, академик РАН Виктор Драгавцев считает, что наступление западных ГМ-технологий способно уничтожить продовольственный суверенитет страны, и помогают этому процессу лоббисты в России, ведущие сотрудничество с западным агропромом еще с 90-х годов. Активнее других на данном поприще проявил себя глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Благодаря усилиям Драгавцева и Ассоциации генетической безопасности России, правительство РФ приняло закон, направленный против бесконтрольного оборота ГМО, и теперь, этот закон, возможно, будет обойден хитрым маневром ФАС и Monsanto. Академик Драгавцев полагает, что пропуск в страну глобального игрока, заточенного под продвижение ГМ-технологий, это «просто государственное преступление». «Если мы их пустим к себе, они придут со своими чистыми линиями, семеноводческими машинами, заводами» и за несколько лет вырастят сорта, которые «задушат все отечественные аналоги», предупреждает эксперт.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"