Новости российской политики


Те же лица

08.05.2018 16:16
 

Фото rambler.ru

Многие политологи ожидали, что Дмитрий Медведев покинет кресло премьер-министра, но Владимир Путин вновь предложил его кандидатуру. Не оправдались ожидания и относительно других членов правительства.

Дмитрию Медведеву прочили замену, хотя назвать имя преемника затруднялись. Самые смелые предполагали, что им станет экс-министр финансов Алексей Кудрин, противник Медведева и яркий «системный либерал». Но имя Кудрина и вовсе не упоминается в составе нового кабмина. Сергей Собянин, которому отдельные аналитики тоже предрекали карьерное повышение до главы кабмина, так и останется мэром Москвы. При этом поста лишится Аркадий Дворкович, в уход которого большинство политологов не верили. Ольгу Голодец и Ольгу Васильеву тоже, по-видимому, оставят работать в кабмине. Впрочем, о министрах пока ничего не известно, сейчас формируется руководящий состав правительства.

Дмитрий Медведев предложил назначить нынешнего министра финансов Антона Силуанова на должность первого вице-премьера, а Татьяну Голикову вице-премьером по социальным вопросам, в том числе по здравоохранению, образованию и социальной политике. Экс-главу Минсельхоза Алексея Гордеева он выдвинул на пост вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство.

Вице-премьером по вопросам строительства Медведев предложил сделать Виталия Мутко. Это предложение многих удивило, поскольку Мутко считается ответственным за неприятности в российском спорте.

Кроме этого, Медведев предложил депутатам рассмотреть кандидатуру Дмитрия Козака на пост вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики, Ольгу Голодец назначить вице-премьером по вопросам культуры и спорта, а Константина Чуйченко сделать главой аппарата правительства. Не назвал он кандидатуры Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Сергея Приходько, Дмитрия Рогозина, Александра Хлопонина и Юрия Трутнева. Кто из них останется в правительстве, но на других должностях, не известно. Многие эксперты считают, что все эти чиновники уйдут из кабмина вообще.

По поводу отставки Аркадия Дворковича газета The Bell вчера написала, что «он все узнал только сегодня», и это было для чиновника неожиданностью. «Поскольку его полномочия уже распределены между другими людьми, шансов на то, что он в том или ином виде останется в правительстве, немного», – пишет издание со ссылкой на свой источник в правительстве. Напомним, осенью 2017 года Аркадий Дворкович подвергся жесткой критике со стороны Владимира Путина после краха компании «ВИМ-АВИА». Также политологи заявили об ослаблении его позиции в связи с судебным процессом над братьями-миллиардерами Магомедовыми, хозяевами ГК «Сумма», главным лоббистом интересов которой называли Дворковича.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», отмечает, что К. Чуйченко – «безусловно, выдвиженец Дмитрия Медведева, он будет символизировать, что тылы в аппарате правительства по-прежнему за Дмитрием Медведевым», но потеря своих мест Шуваловым, Рогозиным, Трутневым и Дворковичем говорит о том, что старый-новый премьер-министр будет острее нуждаться в поддержке подчиненных.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов полагает, что «секрет успеха» Д. Медведева – в его исключительной лояльности В. Путину: «Президент не может предъявить каких-то серьезных претензий Медведеву, не предъявляя косвенно претензий самому себе. Хотя это не дает Медведеву гарантий дальнейшего длительного политического выживания». Перестановки в правительстве после инаугурации Голосов назвал носящими в значительной степени «символический характер».

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, предрекает, что на посту премьер-министра Дмитрий Медведев останется до выборов в Госдуму 2021 года, а потом, «если Путин решит вводить в игру преемника или нужно будет решать обострившиеся экономические проблемы, он назначит на этот пост кого-то посерьезнее, фигуру политическую», но предсказать, «из какого лагеря будет эта фигура, невозможно».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"