Новости российской политики


Разрешать запрещено

05.06.2018 21:43
 

А. Жаров, фото ТАСС

Руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров сохранил свой пост, а Госдума приняла закон о штрафах за предоставление доступа к анонимайзерам и ссылки на интернет-ресурсы из «черного списка».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков известил общественность о том, что Александр Жаров останется на своем посту, и добавил, что все решения по главе РКН будут публиковаться в официальных источниках. Сказал он об этом, как предполагается, в кулуарах X IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в Ханты-Мансийске 5-6 июня. Официального подтверждения пока нет. Ранее в СМИ ходили слухи об отставке Жарова из-за того, что РКН якобы не справился с блокированием Телеграма.

Также сегодня стало известно, что Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о штрафах за нарушение запрета на использование анонимайзеров. Документ отправится в Совет Федерации и на подпись президенту, после чего до его вступления в силу должно пройти еще три месяца.

Согласно новым нормам, за неисполнение оператором поисковой системы запретов РКН будут штрафовать: граждан на пять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, а юридических лиц — на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Такие же штрафы грозят операторам за выдачу ссылок на заблокированные сайты.

Закон о запрете анонимайзеров действует в РФ с ноября прошлого года. Он обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов блокировать доступ к ресурсам, которые значатся в черном списке РКН. В противном случае РКН может заблокировать их самих. Также операторы поисковиков должны прекратить выдачу ссылок на запрещенные судом или РКН ресурсы.

Кроме этого, надзорное ведомство направило американской корпорации Apple ультиматум, пригрозив нарушением функционирования сервисов Apple, если Telegram не будет удален с App Store и не прекратится рассылка push-уведомлений этого мессенджера.

Ранее аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян заявил, что у Роскомнадзора «нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений». По мнению Казаряна, скопировать китайскую модель борьбы с VPN Россия сейчас не сможет из-за ее высокой стоимости «и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета». Казарян добавляет, что к использованию анонимайзеров и VPN-сервисов в настоящее время прибегает примерно четверть интернет-пользователей России.

Один из авторов закона о штрафах, депутат ГД от «Единой России» Максим Кудрявцев подчеркивает, что ответственность будет распространяться как на отечественные, так и на зарубежные поисковые системы и сервисы, «будь то Яндекс, Google или Рамблер». «Если владельцы систем ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на территории нашей страны, получают доходы, то они обязаны руководствоваться законодательством Российской Федерации», – заявил Кудрявцев.

Кандидат исторических наук Максим Медоваров считает, что запрет анонимайзеров может негативно сказаться на экономическом секторе рунета: «Новые запреты Роскомнадзора на использование различных средств обхода блокировок, на мой взгляд, если и преследуют цель борьбы с терроризмом, то лишь в последнюю очередь. Главная цель ограничений – защита рыночных интересов издателей книг, продюсеров фильмов и музыки. Иными словами, за этим стоит лобби тех, кто хочет превратить информацию в товар. Однако по самой своей сути информация не может и не должна быть товаром, товаром может являться лишь ее материальный носитель. Насколько жизнеспособными окажутся новые запреты, сумеют ли анонимайзеры в действительности сохранить свое присутствие в Рунете – покажет время».

Бывший аналитик Газпром-медиа, блогер Андрей Егоров полагает, что «депутаты, скорее всего, даже сами не поняли, что именно они приняли». «Это уже не борьба с интернетом. Это борьба со свободой распространения информации в интернете. В самом деле, будет как в Китае, по пути которого решила пойти Россия. Скорее всего, мы будет рассказывать нашим детям, как красивую сказку, что мы жили во времена свободы распространения информации», – возмущается Егоров.

Программисты и юристы, ознакомившись с принятым Госдумой законом, говорят, что он предусматривает реализацию сетевой цензуры «по китайскому сценарию»: наказывать будут провайдеров и поисковики. В то же время, в некоторых западных странах штрафы за скачивание или просмотр незаконного контента взимают с конечных пользователей. Так, к примеру, в Германии, наказывают за использование торрент-трекеров. Будут ли в дальнейшем российские законодатели разрабатывать еще и такие меры, пока неизвестно.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк отмечает, что жестко отцензурировать сеть в РФ, как это делается в Китае, пока невозможно: «В России Интернет развивался совершенно по-другому, на принципах саморегулирования. Именно поэтому у нас тысячи операторов связи, интернет-провайдеров, рынок высококонкурентен, инфраструктура по-разному развивалась. У нас много трансграничных переходов интернет-трафика, оптоволокно по всем границам России у нас лежит, и заблокировать, как в Китае, перекрыть трафик в России намного сложнее. Но тренд определенных элементов, которые есть в Китае, происходит здесь сейчас. Блокируются крупные интернет-сервисы. До Facebook и Google дело еще не дошло, но уже Telegram и LinkedIn, например, заблокированы в России. Это довольно большие многомиллионные мессенджеры и сервисы, и уже стоит вопрос, почему бы Facebook и Google тоже не ограничить, раз они в каком-то аспекте не соблюдают действие российского законодательства… Поэтому тренд все-таки такой негативный», – заключает Козлюк.

Простые блогеры тоже активно обсуждают новость. Одни пишут, что, если Google и Yandex «отвалятся», то для поиска анонимайзеров можно будет использовать такие поисковики как DuckDuckGo. Многих волнует, будет ли власть штрафовать физических лиц, рядовых пользователей, которые прибегают к помощи анонимайзеров или зашифровке трафика – пока такого не планируется, но что будет дальше? Программисты и продвинутые юзеры объясняют им, что принятый Госдумой закон на таких лиц не распространяется и предусматривает наказания для поисковых систем и провайдеров, так что «через мейнстримные поисковики в перспективе найти анонимайзер будет затруднительно». Большинство встретили новость раздраженно и напоминают, что «и законные сайты иногда через раз работают», а теперь, с новой войной борьбы РКН с запрещенными сервисами, будет еще больше перегрузок и «нечаянных блокировок».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"