Новости российской политики


У казахского банкира забрали вид на жительство

02.07.2018 19:58
 

Фото versia.ru

Казахстан – на шаг ближе к экстрадиции из России бывшего советника председателя совета директоров АО «РБК Банк» Жомарта Ертаева, обвиняемого в мошенничестве.

Объявленного в международный розыск по делу о мошенничестве предпринимателя лишили вида на жительство в России, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана. Меру пресечения в виде домашнего ареста Ертаеву продлили до 8 ноября. Решается вопрос о выдаче бизнесмена.

Ранее задержанный банкир заявил о желании просить в РФ политического убежища, отметив, что целью его задержания и дальнейшей экстрадиции в Казахстан является «попытка лишения свободы для дальнейшего оказания физического и психологического давления». Против Ертаева, по его словам, действуют казахские националисты, вытесняющие российские телеканалы с рынка. Бизнесмен подчеркивает, что кабельная компания «Алма ТВ», которой он ранее руководил, транслирует преимущественно программы российских телеканалов.

На днях совет директоров АО «Алма Телекоммуникейшенс Казахстан» (бренд «Алма ТВ») выпустил обращение, в котором утверждает, что признание банкротом компании Asset Invest (владеет акциями «Алма ТВ»), «является очередным шагом кампании, цель которой – совершить рейдерский захват бизнеса». В тексте обращения говорится, что кредит Asset Invest был намеренно переведен из Bank RBK в Специальную финансовую компанию ДСФК, после чего ДСФК обратился в суд с требованием признать Asset Invest банкротом. «Суд стал инструментом в рейдерской атаке», уверены в «Алма ТВ».

Многие казахстанские эксперты и журналисты свидетельствуют, что в республике проходит частичный передел собственности. Политолог Досым Сатпаев полагает, что бизнес-элиты Казахстана через задержание Ертаева «пытаются достать более влиятельных людей», которые за ним стоят.

Согласно материалам дела, Ертаев провернул аферу на сумму более 80 миллионов долларов. Работая советником председателя совета директоров Банка RBK, он лоббировал получение займа подставными фирмами, а затем вывел деньги за рубеж.

Жомарт Ертаев имеет активы в РФ. В середине прошлого года он приобрел 5% акций московской компании «Тройка-Д Банк».

В августе 2009 года Ертаева задерживали в Казахстане за финансово-бухгалтерские махинации, совершенные в бытность главой «Альянс Банка». Вскоре статью переквалифицировали и Ертаев «отделался» девятью месяцами в СИЗО и небольшим штрафом. Некоторое время он жил за границей, а в 2014 году вернулся в Казахстан и стал акционером и членом правления телеканала «Тан», а также владельцем телекоммуникационной компании «Алма ТВ». В 2015 году Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск. Он был задержан в Москве 8 мая этого года.

На прошлой неделе Медеуский районный суд №2 (Алматы, Казахстан) заочно арестовал супругу Ертаева Нургуль. Ее тоже подозревают в мошенничестве. Сейчас Нургуль Ертаева находится в  России. Казахстанские правоохранители считают, что в 2015 году, занимая должность члена совета директоров Bank RBK, Ертаева вместе со своими родственницами организовала похищение семи миллионов долларов. По предположению журналистов, Казахстан попросит российскую сторону арестовать и экстрадировать не только банкира, но и его супругу.

 

  

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"