Новости российской политики


Не то сказала

06.11.2018 23:06
 

Фото sports.ru

Руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких уже извинилась за свое неудачное выражение о том, что государство «не просило рожать детей», однако скандал не утихает.

Поводом к общественному негодованию стало заявление, сделанное Ольгой Глацких на встрече с волонтерами молодежных организаций. Чиновница сообщила им, что «государство ничего не должно» детям и может быть только «помощником» для родителей. К этому она добавила, что «государство не просило» граждан никого рожать. Общий посыл речи Глацких сводился к тому, чтобы побудить девушек и молодых людей к ответственности за свою судьбу и не перекладывать эту ответственность на государство. Позднее Глацких признала, что подобрала не совсем верные слова, но обратила внимание на то, что СМИ преподносят ее фразу в отрыве от контекста. По словам чиновницы она лишь хотела пожестче дать понять, что залогом развития молодежи является семья, а государство в этом процессе исполняет вспомогательные функции.

Видеозаписи с заявлением чиновницы, в том числе и такие, на которых оно было вырезано из общего контекста, быстро разлетелись по сети. Когда новость вышла на федеральный уровень, к ее комментированию присоединились не только политики, но и музыканты. Так, Сергей Шнуров назвал Глацких «вещей Ольгой» и сочинил к инциденту нигилистический стишок. Владимир Жириновский пригласил Глацких на стажировку в Госдуму, чтобы научить ее правильно говорить с молодежью, а член Совета Федерации Алексей Пушков выразил опасения, что из-за заявлений Глацких и ей подобных в России скоро «вообще рожать перестанут». В «Единой России», где состоит Глацких, подметили, что ее позиция «обратна» партийной. Против чиновницы выступили не только однопартийцы, но и екатеринбургские оппозиционеры: представители КПРФ и «Открытой России» потребовали немедленно уволить чиновницу.

Характерно мнение правозащитницы Алены Поповой. Она напомнила, что «нам государство должно», поскольку «мы платим налоги», а, кроме того, «рожать больше просит как раз государство, активно рассказывая о вымирании населения». По мнению Поповой, «чиновники вконец отбились от своих обязанностей, считают себя выше людей». Глацких, пишет Попова в своем Фейсбуке, демонстрирует «наставнический тон», которым произносит «очевидную глупость», а это говорит о том, что она не соответствует занимаемой должности.

Политолог Павел Рыжевский, однако, считает, что бороться надо не с чиновниками, «а с такой вот неграмотностью». В интервью каналу Царьград он назвал заявление Глацких странным, ведь именно государство – та структура, которой граждане делегируют свои полномочия решать различные социальные вопросы.

По мнению политолога Александра Маркина, Глацких, хотя и «сказала глупость», может стать жертвой своего неудачного выражения и служебной интриги: в этом скандале слишком заметно участие «продажных топ-блогеров», телеграм-каналов, а также другие элементы, характерные для заказной негативной информкампании: ложные «инсайды», броские заголовки, раскручивание смонтированного видео. Политолог считает, что Глацких «имела в виду очевидные большинству аудитории вещи - в частности, что будущее детей в первую очередь в руках родителей и самих этих детей, что именно люди строят свою судьбу». Она подобрала неуместные выражения, чем, по мнению эксперта, тут же воспользовались ее противники среди местной власти, поспособствовавшие раздуванию «кампании всероссийского масштаба». А это может означать, что руководство региона желает «избавиться от Глацких и стоящего за ней семейного бизнес-клана». Таким образом, высказывание Глацких сделало ее более уязвимой в «борьбе за финансовые потоки в молодежной и социальной сферах», которая, как полагают другие эксперты, разгорается в Свердловской области

  

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"