Новости российской политики


Выданы и преданы

20.12.2018 10:31
 

Фото с сайта ptzgovorit.ru

В украинской тюрьме убит гражданин России Валерий Иванов, воевавший на стороне Новороссии. Одновременно с этим стало известно, что заключение на Украине угрожает двум пророссийским активисткам, выдать которых Киеву собираются официальные органы РФ.

Валерий Иванов, десантник родом из Архангельской области России, умер в одной из тюрем Западной Украины – Дрогобычской исправительной колонии № 40. Иванов был добровольцем в армии ДНР и попал в плен. Украинский суд приговорил его к 12 годам строгого режима. Сообщается, что Иванова должны были обменять в конце 2017 года, и уже даже привезли в Харьков, но в последний момент отправили назад. Решается вопрос с транспортировкой тела в РФ. Российские дипломаты пообещали найти родственников Иванова. В сети также распространилась информация о том, что Иванов, вероятно, погиб в результате побоев охранников колонии. Известно, что после избиения он был помещен в карцер, где не получал должной медицинской помощи.

Заключение на Украине угрожает нескольким гражданам этой страны, которые боролись с майданным режимом и находятся сейчас в РФ. Главное управление МВД по Петербургу и области отказало Ирине Воронцовой в предоставлении временного убежища в нашей стране. В течение трех месяцев с ней провели два собеседования и в итоге решили, что у нее отсутствуют необходимые основания для этого. Документ с такой формулировкой подписал начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и области полковник Владимир Минченко. При этом Ирина Воронцова значится в списке сайта «Миротворец» и на Украине ей грозит наказание до 15 лет лишения свободы за волонтерскую деятельность в Донбассе.

Похожая новость из Москвы: 13 декабря Преображенский суд Москвы арестовывал за нарушение миграционного законодательства львовскую журналистку Елену Бойко, не раз выступавшую на федеральных каналах с резкой критикой Петра Порошенко и его режима. Теперь она дожидается депортации.

Новости о депортациях вызвали много негодующих откликов в сети. Депутат ГД РФ, писатель Сергей Шаргунов пишет, что относительно Елены Бойко «телевизор ничего не заметил», при этом «в соцсетях хватает злорадства, а сочувствие бессильно». «Ну и где уже закон о политическом убежище? Где паспорта для наших людей? Знаю других пророссийских публицистов и политологов, выступающих в телевизоре, которые при этом здесь находятся на птичьих правах, постоянно ожидая выдворения… Увы, то, что произошло, закономерно и привычно.  Как всегда разговоры: сама виновата, нет дыма без огня, «там» разберутся…», – пишет Шаргунов, по мнению которого для принципиального решения вопроса с выдачей Украине людей нужна государственная воля.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин призывает «немедленно прекратить этот маразм». «Чем бы ни руководствовались чиновники, они готовятся выдать нацистскому режиму в Киеве человека на явное растерзание. Никакого оправдания этому нет и быть не может», – заявляет Платошкин.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"