Новости российской политики


В минусинский реабилитационный центр едут дети со всей России

17.01.2019 19:57
 

Фото URALFACT

Михаил Трухин, главный врач детского реабилитационного центра «Виктория», рассказал изданию Jacta, как он создавал организацию и что из этого вышло.

Детский реабилитационный центр в Минусинске врач и предприниматель Михаил Трухин построил на свои деньги. У этой истории – личная подоплека. Младшая дочь Михаила болеет редкой болезнью, и за ней требуется присмотр. «Мы возили ее по многим реабилитационным центрам, а потом так случилось, что одновременно и у меня, и у супруги родители ушли в мир иной. Остались мы без бабушек и дедушек. И у меня возникла мысль – чтобы и не прекращать работу, а мне приходилось уезжать в длительные командировки, и ребенка реабилитировать, построить реабилитационный центр», – рассказывает в своем интервью Трухин. Какое-то время он пытался найти спонсоров и инвесторов, но бизнесмены к затее отнеслись настороженно. В итоге Михаил рискнул и привлек 65 миллионов банковских кредитных средств. По его словам, такие центры обычно обходятся в 600 миллионов и больше, но удалось обойтись имеющимися деньгами.

В настоящее время Трухин – главный врач в «Виктории» и депутат горсовета Минусинска. Говорит, что все успевает, и еще остается время на поддержку культуры: помощь ветеранам, организацию спортивных соревнований, мероприятия для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями для Михаила – особый предмет заботы. Благодаря его поддержке и активности в городе появился музыкальный коллектив из особенных детей: «Я не называю их инвалидами – они для нас особенные дети. Я финансирую инструменты и оплачиваю преподавателей. На этих праздниках их вокально-инструментальный ансамбль дебютировал, играли любительские концерты. Есть и театральная студия, в скором будущем будут спектакли».

На вопрос об идее государственно-частного партнерства в области здравоохранения Михаил Трухин отвечает с энтузиазмом: это дело будущего. На собственном примере он рассказывает, как долго пришлось побуждать к этому самому партнерству местные власти: «Я не просил денег, я просил дать мне государственное задание. Категории детей-пациентов, особенно – у нас здесь, в провинции – это обычно малообеспеченные семьи, если еще и ребенок инвалид, то папа его, как правило, «санки завязал и убежал». С таким ребенком возится мама и дедушка с бабушкой, на платной основе он лечиться не может, тем более реабилитация – вещь дорогая, по своему ребенку знаю это. Получив государственное задание, мы бы выполнили свою задачу. На этом строится мое партнерство с государством». Но выгодно это партнерство и самому государству, которое замещает оказание услуги здравоохранения, давая «частникам» возможность оплачивать работу специалистов и расходы на коммунальную инфраструктуру. В итоге выходит экономия и оптимизация государственных расходов.

Усилия Михаила не прошли даром. По его словам, в «Викторию» уже едут дети из края и других регионов. Стоять на месте предприниматель не намерен, у него амбициозные планы: «Моя мечта – чтобы ко мне могли приезжать со всей страны, но на этот уровень мы еще не вышли. Надеюсь, все впереди».

Перепечатка

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.