Новости российской политики


Смольный без Полтавченко

21.01.2019 09:34
 

Фото с сайта dp.ru

В петербургском правительстве проходят структурные перестановки. Похоже, ни один блок не останется без кадровых изменений после смены главного руководителя.

Заявление об отставке написали вице-губернаторы Александр Говорунов и Константин Серов, которых считали «оплотом городской власти». Как пишет Фонтанка, они защищали Смольный от оппозиционеров, депутатов и политических штормов. Оба эти чиновника в бытность губернатором Петербурга Георгия Полтавченко отвечали за политическую обстановку, и нельзя сказать, что их деятельность была исключительно удачной.

Александр Говорунов, выходец из ленинградского КГБ, начал работать в Смольном в 2014 году. Он был вторым человеком в городе, пока не провалил предвыборный консенсус с местными депутатами в 2016 году. Тогда ему на смену в этом вопросе пришел Игорь Дивинский. Говорунова же от политики отстранили и оставили ему сферу торжественных мероприятий и организационных вопросов.

Константин Серов был депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Побывав в довесок еще и главой администрации Невского района, осенью 2016 года он вошел в состав петербургского правительства, где курировал диалог с оппозицией. Жесткие заявления Серова в адрес «раскачивающих лодку» не превратились в репрессивную политику, напротив, он помогал с организацией акций протеста, но так чтобы они проходили тихо и «бескровно». Выборы президента в 2018 году в городе тоже курировал Серов. Политологи считают, что для городских элит выборная кампания стала причиной раскола, причем один из центров силы был в полпредстве президента, откуда за процессом следила замполпреда Любовь Совершаева, ранее трудившаяся в структурах банка «Россия». После прихода Александра Беглова в губернаторское кресло, эта дама стала главой его аппарата. Считается, что Любовь Совершаева будет самым влиятельным после врио губернатора чиновником в Смольном.

В конце 2018 года пост председателя комитета по вопросам законности покинул Леонид Богданов, а недавно с креслом руководителя комитета по молодежной политике распрощалась Рената Абдулина. Следом уволился руководитель профильного «политического» комитета по территориальному развитию Игорь Князев, бывший сослуживец Георгия Полтавченко. Заявления об уходе, по данным журналистов, написали главы комитета по промышленности Максим Мейксин, комитета финансов Алексей Корабельников, комитета по стратегическому планированию Иван Филиппов и комитета здравоохранения Михаил Дубина.

Политологи говорят, что губернатор Полтавченко (а вслед за ним и его чиновники) «не усидел», поскольку почти не занимался своим пиаром. Красноречивый показатель: явка на выборах губернатора в 2014 году не достигла даже 40%, а «Единая Россия» в северной столице в 2016 году показала один из худших результатов по стране.

Но дело не только в пиаре. Губернаторство Полтавченко запомнилось целым рядом хозяйственных проблем, особенно скандальной историей строительства стадиона «Санкт-Петербург Арена». Его построили на восемь лет позже планируемого и примерно в семь раз дороже, чем хотели. Стоимость объекта возросла с 6,7 до 43−48 миллиардов рублей.

А вот еще один наметившийся «долгострой». В 2012 году стало известно о решении перенести в Санкт-Петербург Верховный суд. Судебный квартал должны были построить в 2016 году, но в итоге отложили его появление до 2020 года, поскольку первые конкурсы по выбору субподрядчиков отменила Федеральная антимонопольная служба.

Серьезной ошибкой Полтавченко считают нерешительность и неспособность передать Исаакиевский собор Церкви. Симпатизировать Полтавченко после этого перестали как леволиберальные, так и клерикально настроенные граждане. В итоге рейтинги губернатора и «Единой России» весьма просели. Также Полтавченко запомнился присвоением одному из городских мостов имени Ахмата Кадырова. Многие местные жители были недовольны, ведь Кадыров никак не связан с Санкт-Петербургом. Все это и многое другое, по-видимому, весьма ослабило позиции Полтавченко и подорвало доверие федерального центра. Новый же губернатор будет работать с новой командой.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.