Новости российской политики


Наурыз-2019: дипломатия праздника

28.03.2019 20:09
 

Наурыз-2019 на ВДНХ, фото kazembassy.ru

Народный весенний праздник Наурыз прошел в минувшие выходные в посольстве Казахстана и на ВДНХ. Общая атмосфера и речи дипломатов были призваны подчеркнуть дружбу между Москвой и Астаной, где в настоящее время осуществляется транзит власти.

Публикуя репортаж о мероприятии, газета «Версия» предуведомляет его политологическим введением: российские эксперты пристально наблюдают за тем, как осуществляется переход власти в Казахстане, и в большинстве своем уверены, что ждать резких перемен в отношениях между нашими странами не стоит. Ушедший в отставку Нурсултан Назарбаев, безусловно, позаботился о том, чтобы его политический курс был унаследован и органично продолжен новыми элитами. При этом первый президент Казахстана сохранил достаточно полномочий, чтобы влиять на осуществление этого курса: он остался председателем Совета безопасности и главой правящей партии «Нур Отан», членом Конституционного совета Казахстана, а также идейно-политическими лидером нации – елбасы.  

Нурсултана Назарбаева можно считать одним из главных идеологов постсоветской евразийской интеграции. Четверть века назад, 29 марта 1994 года, когда идеи сближения еще не были особенно популярны, Назарбаев выступал в МГУ с речью, в которой явственно различимы прообразы современного Таможенного союза и других международных структур, возникших и работающих на территории б. СССР. Эту речь вспомнил на праздничном приеме по случаю Наурыза чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Нурсултан Назарбаев говорил тогда о том, что борьба за рынки сбыта и вызовы мировой экономики способствуют объединению стран с культурно-историческими связями в блоки и приводил в пример Европу. Казахстан, Россия и другие республики бывшего Союза, как замечал 25 лет назад казахский президент, «историей и судьбой подготовлены к единому сообществу».

Теперь в Москве эту речь вспоминают как образец политической прозорливости. Казахские дипломаты подчеркивают, что участие их страны в Евразийском  экономическом союзе строится на идеях Нурсултана Назарбаева о прагматичной, последовательной и взаимовыгодной интеграции с соседями – не ради прошлого, но ради будущего, которое невозможно без давних исторических связей.

Культура – один из маршрутов таких связей, поэтому празднование Наурыза в Москве привлекло внимание журналистов и политиков. Их общий вывод: Астана сигнализирует о том, что и дальше будет следовать намеченному пути и развивать дружественные отношения с Москвой. Имангали Тасмагамбетов, в частности, отметил, что отношения меду Россией и Казахстаном в настоящее время «истинно дружеские», а культурных границ между странами не существует.

Казахский Наурыз, как пишет «Версия», положительно откликнулся в сердцах москвичей, в том числе, известных деятелей культуры, которые были приглашены на торжественный прием в посольстве Казахстана. Певец и композитор Олега Газманова назвал праздник «благодатным числом», когда можно встретится с давними друзьями и порадоваться весеннему равноденствию. «Ни время, ни расстояние нам не помеха, когда по-настоящему дружишь, когда есть что сказать хорошее друг другу. Сегодня я получил громадное удовольствие от концерта. В Казахстане очень много талантов», - цитирует издание слова Газманова. К нему присоединился и знаменитый шахматист, чемпион мира Анатолий Карпов, который отмечает Наурыз в посольстве впервые. Зато в самом Казахстане он бывает регулярно – участвует в работе шахматного клуба в Астане, помог открыть две шахматные школы в Алматы. По словам Карпова, в последнее время в казахстанской шахматной школе заметно появление новых талантов.

Один из самых звездных молодых казахов, прославившихся за последнее время – певец Димаш Кудайбергенов, молодой уникум из Актобе, ставший знаменитым благодаря участию в финале китайского музыкального шоу «Singer-2017». Теперь у Димаша есть миллионы фанатов по всему миру, включая Москву: попасть на два его концерта в Кремлёвском Дворце съездов было очень непросто. Димаш посетил Наурыз в посольстве вместе с другими музыкантами: солисткой театра «Астана опера», победительницей российского проекта «большая опера» Салтанат Ахметовой, оперными певцами и певицами Талгатом Мусабаевым, Юлией Савченко, Станиславом Саввой и Дарьей Каминской. Также перед дипломатами и гостями мероприятия выступили пианист Александр Страхов, фольклорный ансамбль «Алатау», участники модного показа казахстанского дизайнера Ирины Набоко и танцоры театра Farab. Все вместе они смогли создать атмосферу, пронизанную красотой весны и надеждами на позитивное будущее.

Закрытым мероприятием для гостей и дипломатического корпуса Наурыз в Москве вовсе не исчерпывался. На ВДНХ в минувшие выходные весеннее равноденствие праздновали тысячи простых горожан, включая представителей 22 национальных диаспор. Отмечается, что в рамках кулинарного фестиваля было приготовлено три тонны праздничного плова. Но и это не всё: культуре казахов и тюрок посвящены еще несколько масштабных мероприятий, проходящих сейчас в Москве. Так, в Третьяковской галерее идет ретроспектива картин известного казахстанского кинематографиста Шакена Айманова, а в Государственном центральном музее современной истории России – историческая выставка «Золото Великой степи», демонстрирующая артефакты из курганов Восточного Казахстана.

Наурыз отпраздновали, впереди – весна и новый трудовой год, в который казахстанцам и россиянам предстоит продолжить строительство общего культурно-экономического пространства.

 

  

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.