Новости российской политики


Российские правоохранители затребовали у волонтерки ДНР справку от украинских спецслужб

03.04.2019 20:01
 

Фото с сайта EADaily

В Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга готовится судебный процесс, на котором волонтер ДНР Ирина Воронцова будет доказывать, что на Украине ее ждут преследования. Ранее полиция РФ потребовала от женщины справку от СБУ. Причина высылки – участие в «революционной» деятельности уже не на Украине, а в России.

Издание EADaily рассказывает об истории, происходящей в северной столице России. Ирина, уроженка Житомира, вышла замуж за жителя Санкт-Петербурга Андрея Воронцова и проживает в РФ. С 2014 года она не была на территории Украины, подконтрольной Киеву, но наведывалась в Донбасс, где помогала ополченцам в качестве волонтера, переправляла им медикаменты и одежду. Ее муж воевал в составе одного из подразделений ДНР. Ирина Воронцова значится в списках украинского сайта «Миротворец» как пособница террористов. За это на Украине ей грозит до 15 лет тюрьмы.

В Санкт-Петербурге Воронцову задержали как участницу несанкционированной акции, приуроченной к столетию октябрьской революции. Ее вид на жительство был аннулирован. Миграционные органы предупредили Воронцову, что не позднее 4 апреля она должна покинуть Россию и отправиться домой, на Украину. Она рассказывает, что получила в суде документ, разрешающий ей находится на территории РФ, пока идет судебное разбирательство, как лицу, подавшее ходатайство о временном убежище. Но в полиции этой бумаги оказалось мало и Ирине продлили регистрацию только до четвертого апреля.

«Когда я подавала документы на временное убежище, меня просили предъявить доказательства того, что мне на Украине угрожает опасность. Но такой справки от СБУ Украины я, естественно, предъявить не могу, тем более что я не была на территории, подконтрольной Киеву, с 2014 года. И, думаю, как только я появлюсь там, у меня появятся совсем другие „справки“», — говорит Воронцова. Правоохранительным органам Санкт-Петербурга она показала распечатку с сайта «Миротворец», однако, как поняла женщина, этого мало.

 

  

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"