Новости российской политики


Энцефалит ведет к цензуре

05.06.2019 20:41
 

Фото с сайта vn.ru

В Госдуме обсуждают уголовную ответственность врачей за публичные антинаучные рекомендации. Очередным катализатором стало заявление докторши о том, что укусы клещей якобы помогают иммунитету.

Поводом к скандалу стал позднее удаленный пост заслуженного врача России, доктора медицинских наук Натальи Толоконской на Facebook. Доктор заявила, что укусы клещей помогают организму выработать иммунитет к инфекциям, которые через эти укусы распространяются. Именно поэтому, считает Толоконская, в Новосибирской области, природном очаге заболеваний, наблюдается высокая устойчивость людей к переносимым клещами недугам.

На эти слова негативно отреагировал советник директора Центра института эпидемиологии Виктор Малеев. Он заявил, что повысить иммунитет таким способом нельзя, и сделать это можно только вакцинацией. На Толоконскую обрушилась критика, но в беседе с «Говорит Москва» она защитила своих убеждения, назвав оппонентов невежественными.

К обсуждению подключились и депутаты ГД РФ. Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что ответственность должна наступать, если противоречащие науке высказывания привели к неблагоприятным последствиям: «Для того, чтобы в случае наступления неблагоприятных последствий, когда человек воспользуется публично распространяемыми советами, призывами и тому подобным, чтобы человек нес соответствующую ответственность вплоть до уголовной». По мнению депутата, надо карать за антинаучные заявления, сделанные от имени крупных организаций или ученых. И хотя блокировать аккаунты авторов антинаучных заявлений, по мнению депутата, не стоит, нужно каким-то образом помечать достоверную и недостоверную информацию.

Биохимик, сотрудник Новосибирский государственный университет Сергей Седых осудил заявление Толоконской. По его словам, доказательная медицина считает, что нет защиты от клещевого энцефалита лучше, чем вовремя сделанная прививка, а ВОЗ категорически против назначения гомеопатических препаратов для профилактики и лечения опасных инфекций. «Не обращайте внимания на жуликов и шарлатанов, а также тех, кто заблуждается и пока им верит. Благодаря активности, в том числе Натальи Толоконской, мы имеем случаи заболевания корью среди коренного населения г. Новосибирска, в семьях, где родители не стали ставить прививку своим детям», – пишет Седых.

Физиолог Илья Скачков отмечает, что клещи, кроме энцефалита, переносят клещевой боррелиоз, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиозы, геморрагическую лихорадку и многое другое: «Так что не стоит сажать на себя этих вредных и опасных насекомых. Может быть, слова Толоконской имеют какой-то смысл, если говорить о больших периодах, о смене поколений, когда естественный отбор приведет к возникновению мутаций и приспособлению организма к тем или иным инфекциям, да и то не факт. И если говорить о конкретной жизни здесь и сейчас, то это совершенно недопустимо. Что касается введения цензуры, то это вопрос спорный. Есть знания научные, а есть вненаучные – бытовые, например, о том, что, приложив к ссадине подорожник, способствуешь ее заживлению. Некоторые вненаучные знания ошибочны. Мало кто прибегает к услугам повитух, выманивающих младенца из лона роженицы на кусочек сахара. Но есть еще и антинаучные знания – это такие знания, которые претендуют на научность, заявляются от имени дипломированного специалиста, а на самом деле противоречат науке. Есть комиссия по лженауке, которая борется с такими вещами. Вероятно, строгого наказания заслуживают «антипрививочники» и «ВИЧ-диссиденты» – их пропаганда действительно опасна для жизни. Идеи же набираться иммунитета от клещей – скорее благоглупости».

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.