Новости российской политики


Судьба старых пятиэтажек в Москве решится осенью

04.06.2008 00:00
 

"Уже скоро будет ясно, какие пятиэтажки пойдут под снос, а какие - на капитальный ремонт", - уточнил главный архитектор. Он добавил, что кирпичные здания, скорее всего, будут отремонтированы, а панельные - снесены. А.Кузьмин также добавил, что информация о планируемом сносе 8- и 16-этажных домов - "не более чем слухи".

Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, объемы капитального ремонта жилья на ближайшие годы очень велики. В текущем году будет отремонтировано 42 млн кв. м жилья, в 2009г. - 56 млн кв. м. "В перспективе мы будем ремонтировать до 90 млн кв. м жилья в год", - отметил Ю.Лужков. В мае в структуре правительства Москвы был создан новый департамент, который займется вопросами ремонта жилья. Руководить новым департаментом назначен Артур Кескинов.

В соответствии с программой, принятой столичными властями в прошлом году, всего за период с 2008г. по 2014г. в надлежащее состояние путем выборочного или комплексного ремонта должны быть приведены 13 тыс. 787 многоквартирных домов общей площадью 117,5 млн кв. м. На эти цели из городского бюджета будет направлено более 489 млрд руб.

Под программные мероприятия должны подпасть те дома, которые были построены и приняты в эксплуатацию до введения в действие закона о приватизации, не определенные к сносу или реконструкции в течение последующих 10 лет. Капитальный ремонт должен быть сделан в домах с наибольшей степенью износа на основании данных мониторинга Мосжилинспекции. Другим условием проведения капремонта является наличие товариществ собственников жилья (ТСЖ) и иных объединений собственников помещений.

Также напомним, что с начала реализации программы сноса ветхих зданий в Москве снесено уже 7 млн кв. м пятиэтажных домов. Всего в настоящее время в столице насчитывается около 32 тыс. многоквартирных домов общей площадью 214 млн кв. м.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"