Новости российской политики


Должности президентов национальных республик могут быть упразднены

09.06.2008 00:00

Первым этот пост будет ликвидирован в Татарии, а в конечном итоге в стране останется только один такой руководитель - президент России.
На сессии Госсовета республики могут быть приняты изменения в Конституции Татарии, смысл которых сводится к ликвидации поста президента. Главой исполнительной власти, предположительно, станет председатель правительства; законодательной, как и сейчас, будет руководить председатель Госсовета. Кстати, именно на эту - парламентскую должность -  и прочат Ментимера Шаймиева, бессменного президента Татарии, начиная с 91 года. По информации издания, депутаты госсовета в минувшую субботу были предупреждены руководством, чтобы они не покидали республику в первой декаде июля. Особенно жестко о необходимости явки было объявлено фракции «Единая Россия» - источник газеты обращает внимание на необходимость наличия конституционного большинства. Собеседники автора статьи утверждают, что сам Шаймиев согласился на упразднение президентского кресла в его регионе. По прогнозу издания, вслед за Казанью такие же перемены произойдут в Башкирии и Чувашии. Затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а лидерам небольших сибирских республик - таких, как Бурятия, Тува и Алтай, - цитата - и деваться в такой ситуации некуда. Только писать заявления об уходе.
Стоит отметить, что предложения оставить в России только одного президента, переименовав высшие руководящие посты в республиках, звучали и ранее, но до «активных действий» в этом направлении пока еще дело не доходило.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"