Новости российской политики


Госдума поздравила россиян повышением МРОТ

11.06.2008 00:00
 

   Борьбу за справедливый минимальный прожиточный минимум, впрочем, начали совсем не депутаты. Профсоюзные организации - вот основные виновники торжества. Именно под их руководством пошли акции протеста, которые привели к повышению МРОТ до 2300 руб. и было достигнуто принципиальное соглашение о дальнейшем повышении этого показателя с представителями думского большинства, правда предыдущего созыва.
    Обещания забыты не были. Тем более, что "в своей предвыборной программе, принятой на съезде "Единой России" в октябре 2007 года, партийцы пообещали уже в ближайшее время повысить минимальный размер оплаты труда до уровня средней по России величины прожиточного минимума, и сегодня это обещание было реализовано", - рассказал первый вице-спикер Олег Морозов. При этом он подчеркнул, что "речь идет о гигантском скачке - повышении МРОТ сразу почти в два раза, для чего пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить финансовый блок правительства в необходимости такой меры".
    Поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", повышающие минимальный размер оплаты труда, были приняты сразу в трех чтениях. Теперь с 1 января 2009 года величина МРОТ соответствует 4330 руб., т.е. он повышается почти до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в четвертом квартале 2007 года, утвержденного постановлением правительства РФ. Правда, необходимо учитывать, что прожиточный минимум в разных регионах все-таки отличается. Как, впрочем, и МРОТ отдельные регионы (например, Москва и Московская область) давно уже подняли выше федерального.
    Тем не менее, польза от федерального МРОТ огромна. "Это приведет к сокращению теневых выплат работникам, что будет способствовать росту отчислений во внебюджетные фонды, а значит, мы можем рассчитывать на повышение пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, улучшение медицинского обслуживания и т.д.", - отметил первый вице-спикер. Кроме того, от этой величины зависят и зарплаты бюджетников.
    Но и на этом Госдума останавливаться не собирается. По словам Морозова, депутаты будут "добиваться дальнейшего повышения размера МРОТ", потому как МРОТ в объеме 4330 рублей, разумеется, лишь первый шаг на пути повышения благосостояния граждан.
   

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"