Новости российской политики


Король Испании Хуан Карлос I в Москве.

19.06.2008 00:00
 

Испанский монарх является давним другом России. Он побывал с краткосрочным визитом в России в сентябре 2001 года и августе 2002 года. В последний раз король Испании приезжал в Москву в июне 2005 года. Тогда глава испанского государства посещал российскую столицу с частным визитом.

В соответствии с испанской конституцией 1978 года, король - глава государства, символ единства Испании, осуществляет высшее представительство испанского государства в международных отношениях. Несмотря на то, что предоставленные монарху полномочия большие по объему, в значительной степени они носят либо представительский, либо почетный характер.

В компетенцию короля входят такие вопросы, как объявление войны и мира, назначение главы правительства и министров, созыв кортесов и их роспуск, проведение референдумов, назначение послов и ряд других. Однако решение по этим вопросам принимает либо правительство, либо парламент страны.

Король участвует в многочисленных культурных мероприятиях, вручает различные премии выдающимся деятелям испанской и мировой культуры.

Хуан Карлос Первый является почетным доктором многих испанских и зарубежных университетов.


 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"