Новости российской политики


Партия "Яблоко" оказалась на пороге кардинальных перемен

22.06.2008 00:00
 

Григорий Явлинский, отказавшийся баллотироваться на пост председателя партии "Яблоко", призвал делегатов съезда поддержать кандидатуру Сергея Митрохина.

Явлинский обратился к съезду с просьбой "избрать нового председателя, чтобы искать и взращивать новые кадры".

В первоначальном списке кандидатов числилось шесть кандидатур, включая самого Григория Явлинского и Сергея Митрохина. В списке также фигурировали Игорь Артемьев, Сергей Иваненко, Максим Резник и Василий Попов. Однако Артемьев и Иваненко ранее взяли самоотвод, также призвав делегатов голосовать за кандидатуру Митрохина.

Кроме того, съезд "Яблока" утвердил новую структуру партийного руководства. Смысл изменений в том, чтобы создать в партии горизонтальную структуру руководства.

В частности, в "Яблоке" появится политический комитет, который будет формулировать позицию партии по ключевым политическим вопросам, отвечать за распределение финансовых средств. Также политкомитет будет обладать правом созыва чрезвычайного съезда партии.

В политкомитет войдут 7-10 человек и председатель партии, его члены будут избираться съездом партии, а заседание проходить не реже одного раза в три месяца.

Также принято решение об отмене института заместителей председателя партии. Вместо этого будут введены посты секретарей по направлениям работы с большой долей самостоятельности. Ими, вероятнее всего, станут руководители внутрипартийных фракций - "зеленых", "Солдатских матерей", правозащитной, социал-демократической, гендерной и молодежной.

Также будут расширены полномочия федерального совета, который представляет региональные организации.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"