Новости российской политики


Павел Крашенинников сокращает сроки заключения

25.06.2008 00:00
 

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации", говорится в пресс-релизе комитета. Эта статья кодекса посвящена исчислению сроков наказания и зачету наказания. Ранее СМИ сообщали, что в случае изменения правила зачета сроков, проведенных в сизо, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский может выйти на свободу в следующем году.

Как пояснил автор законопроекта, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, предлагаемые поправки должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны.

"Предлагается поправить статью 72 УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания", приравняв один день содержания под стражей в следственном изоляторе - полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних; двум дням - в колонии-поселении. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в СИЗО до приговора за три дня. Для отбывающих наказание в колониях строгого и особо строгого режимов, а также в дисциплинарных батальонах сроки останутся без изменений", - приводятся в сообщении слова Крашенинникова.

 

По его данным, сейчас в исправительных колониях общего режима отбывает наказание около 240 тысяч осужденных, из них 45 тысяч женщин, в воспитательных колониях - 10 тысяч осужденных, в колониях-поселениях - 56 тысяч осужденных.

"В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится примерно у 200 тысяч осужденных", - отмечает комитет по законодательству.

Крашенинников заявил, что во время содержания под стражей в сизо нарушаются права и законные интересы граждан, и законопроект направлен на восстановление прав.

"В следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее", - отметил глава комитета.

"Надеюсь, что данная новелла также позволит уменьшить сроки содержания в СИЗО граждан, числящихся за следствием и судами", - сказал Крашенинников.


 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"