Новости российской политики


Госдума единогласно одобрила антикоррупционные законы Медведева

07.11.2008 00:00
 

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции" - базовый в пакете антикоррупционных законопроектов, внесенных в нижнюю палату президентом РФ.

Документ дает определение коррупции, коррупционного правонарушения как отдельного проявления коррупции, влекущего за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Предлагается комплекс мер по противодействию коррупции, борьбе с ней и минимизации ее последствий. Среди мер по профилактике, прежде всего, выделяется формирование в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем пропаганды", антикоррупционная экспертиза законодательства, разработка системы мер для стимулирования добросовестного поведения и введение единой системы запретов, ограничений и дозволений, направленных на предупреждение коррупции.

Так, чиновник будет обязан предоставлять сведения о доходах и имуществе - своих и членов семьи - супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Также он должен сообщать "о ставших ему известными случаях коррупции". Невыполнение этого требования может привести к увольнению. За добросовестную работу предусматривается поощрение чиновника, в частности, повышение зарплаты.

После ухода с госслужбы чиновник в течение двух лет имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, но только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

Кроме того, законопроектом предлагается сократить число чиновников, а также список лиц "с особым статусом", в отношении которых применяется особый порядок уголовного производства.

Госполитику в сфере противодействия коррупции определяет президент РФ, по его решению может создаваться специальный координирующий орган по противодействию коррупции. Правительство распределяет антикоррупционные функции между ведомствами, которыми руководит. Генпрокурор следит за деятельностью правоохранительных органов. Счетная палата при этом контролирует исполнение бюджета.

Главная особенность новых мер, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, "в комплексности, системности и адресной направленности, в первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизма".

"Крайне важно, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения, на создании атмосферы невыгодности коррупционного поведения", - подчеркнул президент России, обращаясь 5 ноября с Посланием к Федеральному собранию.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"