Новости российской политики


Суд оттягивает конец Ходорковского?

15.12.2010 00:00
 

Приговор отсрочен

 

Сегодня утром должно было начаться оглашение приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву. Без объяснения причин оглашение было перенесено на 27 декабря.

 

Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение в хищении нефти в объеме свыше 200 миллионов тонн и легализации доходов от ее продажи. Оба подсудимых не признали свою вину, отвергнув как все обвинения в свой адрес, так и сам факт совершения подобного деяния. Прокуратура требует для Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы.

 

Слушания по делу были окончены в начале ноября, судья Виктор Данилкин приступил к работе над приговором 2 ноября 2010 года. Адвокаты обвиняемых утверждают, что защита не была заранее проинформирована о переносе оглашения приговора с 15-го на 27 декабря. Причина переноса не называется, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Хамовнического суда Наталью Васильеву. По ее словам, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты.

 

Напомним, что накануне Президенту РФ Дмитрию Медведеву пришли послания с требованиями справедливого суда для Ходорковского и Лебедева от ведущих западных политиков и дипломатов, а также от российских правозащитников и рок-музыкантов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"