Новости российской политики


"Особое отношение": германская фемида против российского бизнеса

02.02.2011 00:00
 

Русские бизнесмены в Германии теперь должны учитывать политические и правовые риски. В этом уверены участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве, в ИА «Росбалт» и посвященной итогам двухлетнего судебного разбирательства по процессу «русской мафии» в Штутгарте.

Один из ведущих правоведов Европы доктор Ульрих Зоммер высказал опасения, что этот судебный процесс может стать прецедентом для дальнейшего ущемления бизнеса, связанного с Россией или выходцами из СССР, что негативно скажется на инвестиционном климате и делом доверии. И тогда, замечает доктор Зоммер, речь будет идти не о 7-8 миллионах долларов, отмывание которых вменяется его подзащитным, но о миллиардах евро, которые может потерять Германия.

«За 25 лет своей практики по уголовным делам я никогда ничего подобного не видел. Этот случай не типичен для германской юстиции, но я опасаюсь, что он может стать прецедентом для дальнейшего притеснения выходцев из России. Он носил явный политический характер и, к сожалению, его можно назвать пилотным», - подчеркнул доктор Зоммер, выполнявший адвокатские функции на штутгартском процессе.

Политическую составляющую осужденные и их адвокат видят в давлении, которое оказывает ФБР США на германские правоохранительные органы. Американская сторона, по их словам, заинтересована не только в ослаблении российского экономического присутствия в Европе, но и в том, чтобы связать с уголовщиной имена видных российских политиков и бизнесменов. Имена эти на судебном процессе не раз фигурировали. В суд даже были вызваны Олег Дерипаска и премьер-министр России Владимир Путин. Последний приглашение проигнорировал, а первый ограничился письмом, в котором отрицал свое участие в сомнительных сделках и незаконных деяниях. Осужденный по данному делу Олег Риферт, так же присутствовавший на пресс-конференции, уверен, что его процесс – часть грубого политического спектакля. Недаром, говорит он, уже лет двенадцать «германская фемида копается в истории так называемого СПАК (Санкт-Петербургского акционерного общества), в которой когда-то еще до своего президентства принимал участие Владимир Путин». По словам участников пресс-конференции, германскую фемида и американское ФБР, принимавшее участие в расследовании, ищут улики также и в отношении известного российского бизнесмена Махмудова.

Сам Риферт, будучи гражданином ФРГ, выехавшим в эту страну из России в начале 90-х, намерен бороться за свое имя до конца. Поддерживает его в этом и другой осужденный по делу Александр Люст, который, кроме незаслуженного, по его мнению, уголовного наказания, оскорблен полученной от германского правосудия формулировкой, гласящей, что подсудимый «не мог не знать об отмываемых деньгах, что исходит из его происхождения». Осужденные уже подавали апелляцию в германский Верховный Суд, который ответил им отказом. На очереди Конституционный Суд, а, если и он не удовлетворит их требования, то Страсбургский суд по правам человека. Адвокат Зоммер, правда, отметил, что скорость разбирательств в этом суде низкая, и, возможно, ждать решения придется до 2017 года. Риферт отрицает свою вину в отмывании денег и участии в измайловской преступной группировке и заявляет, что осужден на основании единственного доказательства, которым стал  неверно переведенный телефонный разговор.

 

Фото: Олег Риферт на прес-конференции в ИА "РосБалт"

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"