Новости российской политики


Россия реабилитирует расстрелянных в Катыни

10.02.2011 00:00
 

О том, что Россия рассматривает возможность реабилитации польских офицеров, расстрелянных сотрудниками НКВД под Катынью в 1940 году, сообщил посол России в Польше Александр Алексеев.

Как передает «Интерфакс», г-н Алексеев добавил, что сейчас ведётся поиск формулировки, «устраивающей родственников и не противоречащей российскому законодательству». В своем интервью информагентству посол сказал, что необходимо, тем не менее, «оставить "катынский вопрос" историкам и правовикам, с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза».

Напомним, ранее Государственная Дума возложила ответственность за расстрел польских военнопленных в Катыни на руководство СССР и лично на Иосифа Сталина. Кроме этого, российская власть выразила сочувствие «жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким». Фракция КПРФ тогда опубликовала свое возражение в виде доклада депутата В. Илюхина, который считает исторически не доказанной вину НКВД и, продолжая официальную советскую историографию, возлагает ее на немецкие карательные органы.

Фото ej.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"