Новости российской политики


Курильский укрепрайон

15.02.2011 00:00
 

Дипломатические осложнения между Японией и Россией далеко зашли: дислоцированную на Курильских островах российскую дивизию решено дополнить бригадой зенитно-ракетных войск. Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Генерального штаба Вооруженных сил России.

"Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал источник информагентства.

Из его сообщения стало известно, что основной задачей вооруженных формирований на Курилах стоит оборона территории, для чего на островах существует разветвленная система коммуникаций, дотов и дзотов. Для усиления укрепрайона будут использованы современные системы управления, разведки и ПВО, в том числе зенитно-ракетные системы С-400.

Действия российских властей на спорных территориях продолжают вызывать нервную реакцию в Токио. Министр обороны Японии Тосими Китадзава заявил, что Япония пристально следит за военным присутствием соседа на южных Курилах и обеспокоена региональной тенденцией «усиления активности военной деятельности России».

По итогам Второй мировой войны с Японией так и не подписано мирного договора. Переговоры о нем зашли в тупик: недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил позицию Москвы: переговоров не будет, пока в Токио преобладают радикальные подходы к проблеме. Под такими подходами подразумевается претензия Японии на четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), которые принадлежали этой стране по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, и отошли к СССР в 1945 году без документального оформления.

 

 

Фото: АР

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"