Новости российской политики


Александр Трудов: крестный отец Северо-Запада и его особый отдел

18.02.2011 00:00
 


 

Источник: общественно-политическая сетевая газета jacta.ru (http://www.jacta.ru/russia/article/?id=466)

Для всех, кто следит за событиями, происходящими в московской милиции не будет удивительным тот факт, что за последнее время именно Северо-Западный округ неприятно отличился происшествиями с участием сотрудников милиции. Напомним лишь некоторые из них:
Пожалуй, самое громкое преступление – то, в котором подозревается подполковник Юрьев – один из руководителей ОЭБ СЗАО. Якобы 4 ноября 2010 года именно он на автомобиле LEXUS насмерть сбил женщину с коляской и скрылся. Интересная деталь, расследование дела шло очень активно до тех пор, пока факты не указывали на сотрудника УВД СЗАО, а после подтверждения некоторых подозрений, дело при полном попустительстве начальника УВД Александра Трудова спускается как говорится «на тормозах».
В том же ноябре 2010 участковый милиционер ОВД Строгино сбил насмерть гражданина Бразилии. 17 ноября в 23.25 на улице Твардовского у дома 15 находившийся в свободное от службы время старший участковый уполномоченный милиции ОВД по району Строгино УВД по СЗАО г. Москвы, управляя личным автомобилем, совершил наезд на гражданина Бразилии 1986 г.р. Автомобиль Audi двигался на большой скорости и сбил мужчину на пешеходном переходе. Пострадавший от полученных травм скончался на месте. Виновником ДТП оказался 29−летний капитан Роман Кеменов.
21 декабря в результате пожара в ОВД «Южное Тушино» полностью выгорело несколько кабинетов на первом этаже, также были уничтожены документы служебного характера, но несмотря на то, что данная информация просочилась в СМИ, руководству ГУВД доложили о незначительности происшествия.
В январе 2011 года происшествия с участием милиционеров северо-западного округа продолжились. 18 января на улице Маршала Василевского сотрудник ОВД района Щукино УВД СЗАО Москвы, управляя личной автомашиной, совершил наезд на коляску с ребенком на нерегулируемом пешеходном переходе.
А 26 января, на северо-западе Москвы старший лейтенант ОВД «Митино» совершил самоубийство прямо на глазах у своих коллег.
Перечисленные факты – лишь малая часть преступлений с участием сотрудников милиции, о которых стало известно. Большая же часть происшествий по указанию Александра Трудова замалчивается.
Так, 11 декабря на ул. Твардовского произошла драка пьяных милиционеров ОВД «Северное Тушино». А в период новогодних праздников, а именно 6 января 2011 года сотрудники уголовного розыска ОВД «Митино» устроили пьяный дебош со стрельбой из табельного оружия. Нет ничего удивительного, что данные происшествия совершались в состоянии алкогольного опьянения, если учитывать тот факт, что начальник уголовного розыска СЗАО в ноябре 2010 года почти три недели не выходил на работу по причине запоя. Также известно, что только за январь текущего года было выявлено три случая управления в нетрезвом виде транспортными средствами сотрудниками УВД СЗАО. Один сотрудник следственного отдела уволен из органов внутренних дел задним числом, по двум другим проводится служебная проверка.
В декабре 2010 года в Интернете появилось обращение сотрудников УВД СЗАО, воспроизводящее критическую обстановку в коллективе под руководством полковника Александра Трудова.
Известно, что по факту данного обращения в округе проводилась проверка. Якобы факты, указанные в данном документе не нашли своего подтверждения, но достоверно известно, что проверка была очень поверхностной, и ее основной задачей было не выявление объективной ситуации, а формальность для отчета руководству ГУВД. Остановимся поподробнее на проверке.
Итак, выяснилось, что комплексная проверка проводилась с 17 по 21 января 2011 года, руководил проверкой полковник Александр Максимов, который с самого начала был нацелен провести работу «для галочки». И выводы комиссии после проведенного психологического тестирования подчиненных начальника УВД СЗАО, которые показали якобы его высокий рейтинг руководителя, являются полной профанацией на фоне объективно растущего недовольства в коллективе.
Об этом свидетельствует тот факт, что проверка проводилась Максимовым, не выходя из кабинета. Поэтому неудивительно, что комиссия не нашла подтверждения фактов, указанных в письме-обращении. А проверить все было очень просто.
Что касается игровых заведений на территории округа – они по-прежнему работают. Адреса давно известны и их списки находятся в ОЭБ СЗАО. Насчет закупки продуктов и спиртного может рассказать Сергей Прилепов – бывший начальник ОБЭП округа и все сотрудники по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Также по данному поводу может дать пояснение секретарь Александра Николаевича – Марина Обрезова, которая регулярно выезжала с сотрудниками ОБЭП и ОНП СЗАО за продуктами и точно знала, кто оплачивал ежедневные застолья руководства (в месяц набегало порядка 150 тысяч рублей). А для проверки фактов по поводу аварии, совершенной водителем Александра Трудова, достаточно было встретиться с реальным водителем, находившимся в тот момент за рулем- Андреем Биндаревым, который был спешно переведен на КПП УВД СЗАО, так как не соглашался замалчивать факт аварии. Однако, по документам, сфальсифицированным Трудовым, за рулем находился совершенно другой человек – Александр Нуждов, который совершенно не имеет отношения к данному делу, но, тем не менее, подписал все необходимые бумаги. Об этом знает и начальник отдела материально-технического обеспечения подполковник Петр Первак, и начальник ГАИ округа полковник Виктор Немчинов, и множество других лиц. За время проверки были полностью сфабрикованы задним числом документы по данному ДТП: автохозяйством ГУВД проведена проверка, а также уничтожены книги выхода личного состава ДПС на службу. Именно поэтому не представилось возможным подтвердить факт задействования четырех экипажей ДПС для сопровождения свадьбы сына полковника Трудова. Данный факт может быть подтвержден командиром отдельного батальона ГАИ УВД СЗАО майором Владимиром Шаповаловым, а также его заместителем майором Александром Сухотиным. Возникает резонный вопрос – с какой целью Александр Трудов сфальсифицировал материалы по ДТП и ввел в заблуждение начальника ГУВД Колокольцева?
Аналогичным образом были изъяты и материалы по проведенным селекторным совещаниям. Достоверно известно, что сразу после назначения на должность начальника СЗАО Александр Трудов дал указание Петру Перваку фиксировать проведение всех селекторных совещаний с руководителями округа. Селектора вопреки указанию Колокольцева проводились по три часа и больше, но комиссии данные материалы предоставлены не были, а были изъяты лично Александром Николаевичем в период проверки. Одновременно были изъяты и уничтожены видеоматериалы с камер наблюдения, зафиксировавшие лиц, приходивших поздравлять полковника Трудова с его днем рождения, днем милиции и днем подразделения собственной безопасности. На последнем празднике хочется заострить внимание.
По указанию Александра Николаевича 17 декабря 2010 года Дмитрием Ревой (начальник отдела собственной безопасности УВД СЗАО) был организован банкет по адресу ул. Вишневая, 13. На мероприятие были приглашены наиболее приближенные к Трудову руководители УВД СЗАО, заместитель прокурора округа, представители префектуры, руководители муниципалитетов. По странному стечению обстоятельств, замначальника отдела собственной безопасности Михаил Леонов в этот список не вошел. В общем-то в этом мероприятии не было бы ничего необычного, но тот факт, что банкет стоимостью в 437 тысяч 812 рублей был подарком заведения руководству округа наводит на мысли о коррупции, одни только устрицы и элитное спиртное обошлось ресторану почти в 200 тысяч рублей. Праздник длился до 4 утра.

Вообще, хочется отметить, что Дмитрий Рева привык к красивой жизни. В настоящий момент начальник отдела собственной безопасности УВД СЗАО только что вернулся с Мальдивских островов, где он отдыхал вместе со своей подругой. Только один перелет первым классом Эмиратовскими авиалиниями обошелся подполковнику Реве 667 тысяч 806 рублей, а проживание в пятизвездочном отеле класса люкс составило 1 миллион 46 тысяч на двоих за две недели. Еще раз уточним, что улетел Дмитрий Рева в отпуск в период проведения проверки в округе. А официальный доход подполковника Ревы за 2010 год не превышает 400 тысяч рублей.
Дмитрий Рева - 10 марта 1979 года рождения, подполковник милиции. В органах внутренних дел с 1994 года, в 1998 г. окончил Колледж милиции при Московском юридическом институте МВД России, в 2002 году окончил Московскую Академию МВД России. В период с августа 1998 по июнь 2008 года проходил службу на различных должностях в ОБЭП СЗАО г. Москвы. С июня 2008 по настоящее время – начальник отдела собственной безопасности УВД СЗАО.
По имеющимся сведениям, Дмитрий Рева неоднократно попадал в поле зрения Управления собственной безопасности г.Москвы. Еще в 2007 году было возбуждено уголовное дело против сотрудников ОБЭП УВД СЗАО, которые осуществляли кражи, маскируя их под спецоперации по борьбе с контрабандистами. Преступления совершались с февраля по май 2007 года по заранее разработанной схеме. В соответствии с ней Дмитрий Рева вместе с другими сотрудниками ОБЭП УВД СЗАО Москвы фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности. Благодаря фальшивым документам стражи порядка предъявляли претензии к тем фирмам, на складе которых хранились ценные товары, обвиняя их в причастности к контрабанде. По каждому из таких криминальных эпизодов в рамках возбужденного сфабрикованного уголовного дела проводились обыски на складах, арендуемых собственниками товара. При этом под руководством Ревы в помещения подбрасывались фальсифицированные доказательства вины арендаторов, после чего весь товар изымался в качестве вещественного доказательства и передавался на ответственное хранение главарю преступного сообщества. В дальнейшем участники банды через посредников составляли заключения эксперта, в котором цена изъятого товара указывалась на 85% ниже рыночной. Именно в то время Дмитрий Рева сколотил свой первоначальный капитал. Уйти от уголовной ответственности ему помогли связи матери, которая продолжительное время была начальником отдела кадров УВД СЗАО и состояла в близких неслужебных отношениях с бывшим заместителем начальника ГУВД города Москвы генерал-майором милиции Виктором Черкашиным.
Вообще, связи матери сильно помогли Дмитрию Реве в продвижении по служебной лестнице. Именно она поспособствовала его назначению на должность начальника ОСБ округа летом 2008 года. Надо отметить, что изначально Дмитрий Рева очень осторожно участвовал в противоправной деятельности, однако с приходом в округ Александра Трудова перестал опасаться пристального внимания со стороны контролирующих служб.
На сегодняшний момент достоверно известно, что под покровительством Дмитрия Ревы осуществляют свою деятельность 37 коммерческих организаций, в число которых входят 9 подпольных залов игровых автоматов, два автосалона, 7 магазинов-складов, занимающихся продажей алкогольной и табачной продукции и 19 точек, занимающихся продажей контрафактной и контрабандной продукции. Данная неслужебная деятельность позволяет подполковнику милиции Реве жить на широкую ногу. В августе 2010 года он выезжал на Лазурный Берег Франции, где вел переговоры о покупке недвижимости в г. Ницца, планируя зарегистрировать ее через оффшорную компанию в Лихтенштейне. Можно даже не упоминать про его две квартиры в жилом комплексе «Эльсинор» на ул. Маршала Соколовского д.5 общей площадью 230 кв метров, оформленные, кстати, на подставных лиц, автомобиль BMW, часы Vacheron Constantin стоимостью 941 тысячу рублей, коллекцию портфелей Louis Vuitton (самый скромный из которых стоит 86 тысяч рублей) и так далее.
По самым грубым подсчетам ежемесячный доход Дмитрия Ревы составляет порядка 200 тысяч долларов США, не считая тех денег, которые он передает руководству УВД в лице Александра Трудова. Поэтому неудивительно, что подполковник милиции может позволить себе потратить 50 тысяч долларов США на отдых на Мальдивах, зная точно, что его кадровый вопрос в рамках вновь создаваемой полиции будет решен положительно, учитывая поддержку начальника УВД полковника Александра Трудова.
Возникает закономерный вопрос, почему Александр Николаевич Трудов так сильно опекает своего подчиненного и какие отношения связывают их вместе. С учетом растущего благосостояния без пяти минут генерала Трудова вывод о противоправной деятельности напрашивается сам.
Участие в экономической деятельности интересовало А.Трудова уже давно. Так, с января 2004 по апрель 2007 году он осуществлял покровительство, а скажем прямо – крышевание нелегальных автосервисов в районе Люблино. Известно, что подпольные автомастерские располагались на Совхозной улице, хотя, согласно документам, на этой территории не должно быть крупных объектов. Выяснилось, что разрешение на трудовую деятельность у рабочих-мигрантов, находившихся в мастерских, отсутствовало. Также не было необходимой документации, кассового аппарата, журнала кассира-операциониста, сертификата соответствия на каждый вид услуг и использования оборудования. Кроме того, установлено, что на улице возле сервисов велась продажа машин и работала платная парковка. Наряду с ремонтом автомобилей в автосервисах также легализовывали краденые машины.
Другим источником заработка Трудова является прикрытие нелегальной деятельности двух складов временного хранения на территории Московской области (ЗАО «Норстон» в Красногорском районе и ООО «Кедр» в Чеховском районе), где размещаются на хранение контрабандные грузы из Китая, откуда затем попадают на различные торговые площадки, в том числе и на Митинский радиорынок.
Поэтому неудивительно, что в настоящий момент Трудов прикрывает деятельность своего подопечного Дмитрия Ревы, реализация контрафактных и контрабандных товаров на территории Митинского рынка даже не требует официальных доказательств – это общеизвестный факт.
Но основной доход полковнику Трудову принесло знакомство с Валерием Мотькиным – экс-председателем совета директоров одного из коммерческих банков Москвы, у которого в ноябре 2007 года Центробанк отозвал лицензию за отмывание денежных средств через фирмы –однодневки. Сам Мотькин был обвинен следственным комитетом в махинациях с векселями (уголовное дело №18/377407-06), и Александр Трудов, используя свои связи в МВД и Следственном комитете, за денежное вознаграждение информировал Мотькина о ходе расследования. Однако, знакомства полковника не помогли банкиру, его признали виновным в мошенничестве.
Преступная деятельность полковника Трудова продолжается и в настоящий момент, сейчас его усилия направлены на получение генеральского звания, для чего он максимально задействует административный и финансовый ресурс.
Со слов руководства МВД России, новый закон о полиции предъявляет повышенные требования к сотрудникам. И вышеперечисленные факты сильно подрывают веру в то, что в ней будут работать честные, незапятнавшие себя коррупцией полицейские.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"