Новости российской политики


"Лужковское" поколение элиты в опасности

19.02.2011 00:00
 

Неприкосновенных особ в Москве нет, делает вывод обозреватель Newsruss, комментируя историю с Дмитрием Гаевым и Еленой Батуриной, которые оказались на этой неделе под угрозой серьезного судебного разбирательства.

Экс-руководитель московского метро Дмитрий Гаев отказался комментировать претензии Генеральной прокуратуры, предложившей Следственному комитету России инициировать против него уголовное дело. Адвокаты Елены Батуриной, на личном счету которой нашли похищенные в Банке Москвы 13 млрд рублей, заявили, что не имеют данных о переводе похищенной суммы, но уверены, что у следствия нет оснований для предъявления супруге экс-мэра Лужкова таких обвинений.

Меж тем Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет МВД материалы проверки в отношении Дмитрия Гаева для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Наказание за подобные деяния может предусматривать до десяти лет тюрьмы. В Генпрокуратуре уверены, что Дмитрий Гаев создал преступную систему, работающую на его личное обогащение и наживу. По оценке стражей закона, метрополитен Москвы благодаря деятельности Гаева потерял более 112 миллионов рублей. "Я ничего комментировать не буду", - цитирует РИА Новости вербальную реакцию Гаева в пятницу.

Напомним, Дмитрий Гаев возглавлял московскую подземку с 1995 года, и в начале февраля 2011 года был уволен с формулировкой "по собственному желанию". У экспертов не вызывает сомнения, что в действительности Гаев уволился под давлением, в ходе масштабной перетасовки ключевых кадров, начатой новым мэром Москвы Сергеем Собяниным. До отставки Гаева слухи о грядущем увольнении циркулировали больше месяца. В тоже время Генпрокуратура заявила о его незаконных доходах и о том, что руководство метрополитена заключало договоры, самым негативным образом сказывающиеся на тарифах. После увольнения Гаева метрополитен возглавил бывший руководитель Калининградской железной дороги Иван Беседин.

Вчера, в четверг, следователи и ОМОН пожаловали в московский офис компании «Интеко», принадлежащий Елене Батуриной. Как полагают эксперты нашей редакции, это означает конец неприкосновенного статуса представителей прежней московской элиты, а также серьезное переформатирование финансовых потоков, для которого не является существенным фактором даже «тихое поведение» уволенного со своего поста Юрия Лужкова.

Фото РИА Новости

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"