Новости российской политики


Япония больше не называет Курилы оккупированными

24.02.2011 00:00
 

По мнению эксперта newsruss.com, шаг Японии навстречу России в вопросе спорных территорий позволит разрядить обстановку в регионе. Кроме того, он будет способствовать восстановлению экономических связей.

Токио делает шаг навстречу в дипломатической напряженности между Россией и Японией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в японском парламенте решили временно отказаться от формулировки «незаконная оккупация» в отношении территории Южных Курил. Об этом сообщил глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара, добавив, что смена терминов не означает смены позиций.

 «Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований», — такова новая японская дипломатическая формулировка. В оппозиционной  либерально-демократической партии сочли, что смена формулировок во имя смягчения дипломатического конфликта не обоснована, ибо «посылает неверный сигнал уже самим фактом того, что вводит табу на термин «незаконная оккупация».

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Они были японскими согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Однако, юридически это никак не закреплено, поскольку мирный договор с Японией не подписан.

Фото worldjournal.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"