Новости российской политики


Ливийские повстанцы захватили российский танкер, Франция будет бомбить Каддафи

18.03.2011 00:00
 

Танкер Anwaar Afriqya, следовавший из Греции на нефтетерминал Завия близ Триполи с 23800 тонн бензина на борту, был захвачен в четверг группой повстанцев. По информации Newsruss, судно захвачено одной из бедуинских группировок, противников Каддафи. 

Ливийская государственная танкерная компания CNMTC заявила, что мятежники планировали захват судна заранее. Они пользовались новейшими технологиями и знали маршрут танкера. Во время абордажа на борту танкера находились 22 члена экипажа, российские и украинские моряки.

Сегодня стало известно, что Евросоюз поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую создание бесполетной зоны над Ливией. Разрешено теперь и наносить удары по ливийским военным объектам. Об этом сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на совместное заявление председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и главы евродипломатии Кэтрин Эштон.

Совет Безопасности ООН объяснил свое решение «необходимостью предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей». Россия и Германии воздержались при голосовании. Еще ранее российская сторона выражала опасения, что такая мера означает полномасштабную войну. По данным СМИ, Франция, Великобритания, Норвегия, Катар и ОАЭ могут нанести бомбовые по позициям Муаммара Каддафи уже в ближайшие часы. Пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруан в эфире французской радиостанции РТЛ сказал: "Удары последуют вскоре. Французы одними из первых выразили необходимость нанесения таких ударов, и они, конечно, примут в них участие".

Фото РБК

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"