Новости российской политики


Путин, вернись!

28.03.2008 00:00Источник: Страна.Ru
 

Россияне демонстрируют любовь к уходящему президенту Владимиру Путину и, в общем, невысокую оценку деятельности избранного ими самими Дмитрия Медведева. По крайней мере, с реализацией нацпроектов, идущей уже которй год под началом первого вице-премьера, дело, по мнению наших сограждан, обстоит не лучшим образом.

Граждане все хуже и хуже оценивают результаты реализации национальных проектов. 

По даным проведенного Левада-центорм опроса, только 35% опрошенных заявили, что реализация нацпроектов привела к существенному улучшению дел в области образования. Между тем, еще год назад такого мнения придерживались 40% респондентов, а два года назад - 44%. В здравоохранении ситуация обстоит еще хуже.Лишь 31% опрошенных россиян полагают, что в этой сфере за годы работы нацпроектов произошло существенное улучшение. А вот два года назад таких было 43%. Что же касается нацпроекта "Доступное жилье", то его воплощение в жизнь высоко оценили только 18%. Хуже всего дела обстоят в сфере сельского хозяйства. Только 17% респондентов полагают, что реализация нацпроекта привела к существенному улучшению дел в этой области. Между тем, два года назад на этот вопрос положительно ответили 32% опрошенных.

Неудивительно, что на вопрос о том, были ли направленные на нацпроекты деньги потрачены эффективно (довольно эффективно/очень эффективно), положительно ответили только 14% россиян. О том, что деньги были потрачены малоэффективно или совершенно неэффективно, сказали больше половины - 52%. Впрочем, какую-то корректность по отношению к действующему президенту граждане все-таки продемонстрировали. В этом году только 15% опрошенных сказали, что деньги были попросту разворованы. А вот в 2006 году так ответили 31% россиян.

После таких результатов понятно, что россияне, избрав своим президентом Дмитрия Медведева, все же хотят видеть на этом посту другого человека. По крайней мере, по результатам другого опроса Левада-центра, 55% россиян хотели бы, чтобы в ближайших выборах президента (они, впрочем, теперь состоятся только через 4 года) принял участие Владимир Путин. 19% этого бы не хотели, а 26% затруднились ответить на вопрос.

Впрочем, вполне возможно, что желание опять видеть Путина на высшем посту объясняется не столько недоработками Дмитрия Медведева, сколько положительными качествами самого Владимира Владимировича. По всем основным направлениям россияне высоко оценивают результаты его восьмилетней работы. Политику действующего президента в области повышения уровня жизни населения положительно оценили 70% опрошенных, а отрицательно - только 21%. В области международных отношений деятельность Путина положительно оценили 85%, а отрицательно - только 7%. В области обеспечения безопасности жизни положительную оценку дали 64%, а отрицательную - 21%. Наконец, политику в отношении демократии и соблюдения прав человека положительно оценили 62%, а отрицательно - также 21%.

Когда же респондентов спросили, что они считают главным достижением Владимира Путина, они чаще всего говорили, что это экономическое развитие страны. Такой ответ дали 21% россиян. 16% вспомнили о повышении уровня жизни граждан и росте зарплат и пенсий, а 12% заговорили о повышении оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране. При этом в этом году только 5% сказали, что не видят никаких достижений. Еще два года назад такой ответ дали целых 13% россиян, опрошенных "Левада-центром". 

Впрочем, даже Владимиру Путину было сложно преуспеть во всех сферах. Например, в деле борьбы с коррупцией и взяточничеством 32% россиян считают действия Владимира Путина наименее удачными.17% низко оценили действия президента в сфере борьбы с преступностью, а 14% не дает покоя укрепление морали и нравственности в стране. Правда, одно в этом опросе не может не радовать: в этом году 20% россиян затруднились ответить на вопрос о наименее удачных действиях президента.

Остается надеяться, что за 4 года Дмитрию Медведеву удастся добиться похожих показателей и россияне уже не будут мечтать о возвращении в Кремль Владимира Путина.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"