Новости российской политики


Дан приказ: далеко и надолго

09.06.2011 00:00
 

Электронное издание «The Moscow Post» продолжило освещение нестандартного судебного процесса, который проходит в Выборгском гарнизонном суде. На этот раз СМИ обратили внимание на очередной странный факт: с заседания, в нарушение закона и безо всякого основания и обоснования, удалили прессу. Мы решили дополнить этот рассказ сведениями, которые есть в распоряжении рядакции.

Чести быть изгнанным с судебного слушания удостоился, в частности, корреспондент газеты Известия Дмитрий Литовкин. Журналист недоволен и намерен обжаловать действия судьи, подполковника Олега Шеланова, в Верховном суде. Дело в том, что по существующему отечественному законодательству суд не может запросто удалить прессу с процесса. Для этого необходимо обоснованное ходатайство одной из сторон. По законам «О средствах массовой информации» и о «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» журналисты наделены правом присутствовать на заседаниях, вести запись и т.п. Есть даже специальное постановление пленума Верховного суда, разъясняющее судьям их обязанности по отношению к репортерам. Какие же тайны скрывает от общественности Выборгский военный суд?

Напомним: слушается дело о мошенничестве и хищении начальником Каменской КЭЧ Дмитрием Наумкиным сравнительно скромной суммы денег, которая была выделена на ремонт коммуникаций. Существует и часто озвучивается, например, в блогах, мнение, что причиной дела стало поведение самого обвиняемого: якобы дерзкий Наумкин в ссоре послал «по матери» руководителя ЛенВО. Так или иначе, отставному теперь начальнику КЭЧ в суде припомнили едва ли не все работы, которые проводились под его началом, а на скамье подсудимых вместе с ним оказались руководители предприятий, которые он для выполнения этих работ привлекал.

Среди прочих, в числе обвиняемых по копеечному делу оказались и директора вполне респектабельных фирм, работающих по госзаказам в нескольких российских регионах, в частности компания «КРОНА плюс», действительно выполнявшая какие-то работы в Каменской, о чем говорит множество самых разных документов и свидетельств. По нормальной логике, недоразумение вскоре должно было бы разрешиться. Однако логика военного судопроизводства отличается от общегражданской и у директоров целого ряда предприятий, обслуживающих едва ли большую часть рынка ремонта военных коммуникаций, есть шанс оказаться за решеткой вместе с Наумкиным. Обвинение и суд взялись за Наумкина настолько серьезно, что на процессе не принимаются документы, свидетельствующие о выполнении работ обвиняемыми. В обвинительном заключении «забыта» фамилия директора «КРОНЫ» Казакова, но это никого не смущает. Экспертное заключение сделано силами конкурента «КРОНЫ» - фирмы «ВК-Сервис». Его составили два слесаря-сантехника со стажем работ 10 месяцев на двоих и третий, более опытный, который оказался, правда, родным отцом одного из «экспертов». Втроем эти специалисты не смогли правильно вспомнить формулу вычисления площади круга, что внесло в вычисления четырехкратную погрешность. Однако и этот очевидный факт не смог остановить машину военного суда.

Рассказывает адвокат Владимир Артемов: «Мало того, что экспертное заключение неграмотно с технической точки зрения. Оно еще и написано языком, которым пользуются профильные юристы: следователи, прокуроры. Там полно юридических терминов, зато относящихся к коммуникационной, сантехнической терминологии, буквально несколько. Это писал кто угодно, только не сантехник. Кроме того, вызывает большой вопрос, почему дело слушается в гарнизонном суде, ведь абсолютное большинство его эпизодов из сферы гражданских правоотношений. Может быть, потому, что у военного суда больше политической воли во что бы то ни стало довести его до обвинительного приговора»?

В таком контексте становится понятно, почему присутствие федеральной прессы на процессе крайне нежелательно. Однако, мы надеемся, что судья Шелаев в дальнейшем все-таки снизойдет к требованиям закона и допустит корреспондентов СМИ на заседания. Тогда наши и другие читатели смогут, наконец, узнать, все подробности дела.

 

На иллюстрации - фрагмент экспертного заключения, первую часть которого и составляет позорно перепутанная формула.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"