Новости российской политики


Призывы к терроризму приравняли к терактам

28.06.2011 00:00
 

Неожиданно жесткое решение вынес пленум Верховного суда РФ. Большинством голосов принято постановление, которым призывы к терроризму приравниваются к террористическим преступлениям. Теперь за публичный призыв к теракту можно получить не 5 лет тюрьмы или штраф до 300 тысяч рублей, а сразу 20 лет заключения.

«Поскольку на пленуме Верховного суда параллельно звучало предложение уточнить действие статей о разжигании ненависти или вражды на национальной почве, то становится понятно, что стоит за этой мерой. Стремление государства как-то сгладить опасный национальный вопрос. Но его нужно решать совершенно иначе, долгосрочно и стратегически. Попытки одномоментно надавить тут могут только навредить, во всяком случае, не принесут пользы», - считает наш эксперт.  Большая часть блогеров истолковала решение суда как проявление страха государственной власти перед острым политическим вопросом.

Недовольны им остались и адвокаты. Некоторые из них свою позицию уже высказали. Газета «Комсомольская Правда» цитирует слова известного адвоката Владимира Жеребенкова: «Это действительно не соответствует требованиям закона, поскольку человек в состоянии алкогольного опьянения может что-то высказать, не обдумав, в ситуации психолого-физиологической нагрузки. И приравнивать к реальным действиям – это просто чрезмерно, будем так говорить. Явно чрезмерно и является завинчиванием гаек».

Фото molgvardia.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"