Новости российской политики


«Спектр-Р»: Россия возвращается к гонке вооружений в космосе

19.07.2011 00:00
 

С Байконура успешно запущена ракета-носитель «Зенит-3M» с уникальной российской астрофизической обсерваторией для изучения Вселенной «Спектр-Р». «Космос остается тем пространством, где продолжается гонка вооружений и жив дух соперничества между странами, претендующими на звание «сверхдержав». Не случайно российские СМИ следом за чиновниками подчеркнули уникальность проекта», - прокомментировал новость эксперт Владислав Мазалов.

Об успешном запуске сообщило сегодня, в понедельник, Федеральное космическое агентство. Заказчиком обсерватории выступил Роскосмос. На разных уровнях было заявлено, что с запуском «Спектра-Р» Россия возвращается к серьезным программам в космосе. Обсерватория располагает возможностью исследовать различные типы небесных тел с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн. Среди намеченных к исследованию объектов – пульсары, межзвездная плазма, черные дыры и нейтронные звезды в Млечном Пути, а также области, непосредственно прилегающие к массивным черным дырам. Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее пяти лет. На борту установлен космический радиотелескоп диаметром 10 метров, осуществляющий работу вместе с крупнейшими наземными радиотелескопами в режиме интерферометра.

«Запуск обсерватории – не только вопрос национального престижа, но и потенциальный скачок знаний, касающихся космической материи. Эти знания многими учеными считаются ключевыми для поколений будущего, для производства, энергии, медицины, вооружения и других областей жизни наших потомков. К тому же, мало кто сомневается, что мощности нового аппарата, которые включают не только радиотелескоп, будут использоваться и для того, чтобы присматривать, насколько возможно, за деятельностью ряда стран на Земле», - подчеркнул эксперт.

Фото Википедия

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"