Новости российской политики


Росатом: воровство, халатность, покрывательство

22.07.2011 00:00
 

Останкинский суд Москвы в среду по просьбе следствия санкционировал арест бывшего замглавы "Росатома" Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении более 100 миллионов рублей. Госкорпорация "Росатом" рискует оказаться в центре коррупционного скандала. Независимые эксперты уверены что, что арестованный представляет собой лишь «верхушку айсберга»: другое дело – удастся ли докопаться до более глубоких слоев. О том, что в «Росатоме» орудовала целая группа лиц, заявили и следователи.

Как проинформировал руководитель ГУЭБиПК генерал-майор Денис Сугробов, хищения, в которых подозревают Евстратова, включают в себя два эпизода. Первый - присвоение около 50 млн рублей, перечисленных Росатому в 2008-2009 г. на различные исследования, вместо которых сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет, выдавая их за собственные разработки. Второй эпизод - присвоение 60 млн рублей, которые были выделены для утилизации отработанного ядерного топлива. По этим фактам ГУЭБиПК МВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в организованной группой либо в особо крупном размере"). Виновный по данной статье может лишиться свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

 

Денис Сугробов также сообщил, что следствие по вопросу хищения выделенных на модернизацию средств продолжается. Обвинения будут предъявлены участникам организованной преступной группы. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщил также, что в рамках расследований планируется вызвать на допрос гендиректора Росатома Сергея Кириенко. Сам он официальных комментариев относительно сложившейся ситуации пока не озвучил.

 

Евгений Евстратов с декабря 2007 г. занимал пост заместителя гедиректора Росатома и курировал направление ядерной и радиационной безопасности отрасли. В феврале 2010 г. он возглавил Дирекцию по ядерной и радиационной безопасности. В результате последних кадровых перестановок корпорацию покинули сразу три замгендиректора, в том числе и Евстратов, уволившийся весной. В последние годы он занимался, в основном, вопросами захоронения радиоактивных отходов, а в январе 2010 г. представил в Госдуме законопроект, регулирующий работу с такими отходами.  

В российской атомной отрасли громкие коррупционные скандалы случались и раньше. В 2005 году в швейцарском городе Берне по запросу Минюста США был арестован Евгений Адамов, возглавлявший Министерство атомной энергетики РФ в 1998-2001 годах. Американская сторона заявила, что чиновник присвоил 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Швейцария экстрадировала Адамова в Россию, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями", осудили на 5,5 лет заключения в колонии строго режима, а затем заменили срок на условный.

Но и Госкорпорация Росатом – не единственный источник скандалов в отрасли. Сегодня же стало известно о том, что военные следователи СК РФ начали доследственную проверку по факту хищения 265 миллионов рублей, выделенных на ремонт ядерных энергоустановок тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Под подозрением находится капитан 2-го ранга Виталий Вагис, который возглавляет 1118 военное представительство Минобороны. Прокуроры уверены, что он подписал акт приемки ремонтных работ, не проверив их выполнение. Военная прокуратура Северного флота обратилась к следователям с просьбой возбудить в отношении капитана Вагиса уголовное дело по статье "халатность". Дело «Петра Великого» также обещает появление новых фигурантов.

Фото РИА Новости
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"