Новости российской политики


Чеченские призывники негласно освобождены от воинской повинности

26.07.2011 00:00
 

Чеченских юношей негласно "освободили" от службы в армии РФ. По итогам весеннего призыва ни одного из 7 с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и успешно прошедших медкомиссию, не отправили в казармы. Военкоматы в Чечне работают вхолостую, ограничиваясь документооборотом. «Не секрет, что существует негласная разнарядка – чеченцев на службу не отправлять. В армии РФ много проблем с представителями других кавказских республик со всем их землячеством, тем более нежелательны обострения на этнической почве с чеченцами», - прокомментировал нашему изданию ситуацию отставной генерал российской армии.

В республиканском военкомате, отвечая прессе на вопрос о молодых чеченцах, ссылаются на Москву: мол, мы полностью готовы выполнить план, но из Генштаба нет разнарядок. В Министерстве обороны эту информацию подтверждают, но причин не называют. Источник газеты «Московский комсомолец» в Генштабе сообщил, что решение не брать в армию чеченцев исходит не из штаба, а от более высокого руководства. "Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, - цитирует издание офицера. - Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну, призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?".

Российские военные решение высокого руководства в целом одобряют. «Конечно, это создает риск все большего отчуждения Чечни от Федерации, но что делать? Это лучший выход из возможных», - говорит отставной генерал. Другим вариантом, по его словам, было бы проверять каждого потенциального солдата из Чечни на лояльность России, отсутствие сепаратистских чаяний и пострадавших в ходе военной кампании родственников: «Но это очень затратная и рискованная затея, и она не оправдывает «стоимости» солдата».

Чеченцы таким положением вещей тоже довольны. Последний полноценный призыв из Чечни проходил в 1991 году. Призвать их на службу пытались также в 2000-м и в 2007 году. В первом случае триста новобранцев устроили драку в части, во втором призыв был остановлен акциями протеста в Грозном. Чеченские правозащитники и политики заявили, что российские офицеры, воевавшие в Чечне, наверняка устроят солдатам невыносимые условия несения службы и будут над ними издеваться.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"