Новости российской политики


Яйца против археологии

28.07.2011 00:00
 

Активисты внесистемной оппозиции облили майонезом и закидали яйцами главного археолога Москвы Леонида Кондрашева. Об этом сообщает "Интерфакс", уточняя, что инцидент произошел во время церемонии представления археологических находок, обнаруженных при раскопках на Триумфальной площади в Москве. По мнению нашего эксперта, оппозиционеры напрасно выбрали мишенью главного археолога. Решение о закрытии Триумфальной площади в интересах истории принималось, очевидно, не им. Более того, судя по всему, в результате раскопок действительно удалось найти нечто археологически ценное.

В 11-00 по московскому времени г-н Кондрашевпредставил собравшейся публике археологические находки, откопанные в центре Москвы. Чуть позже он начал общаться с журналистами, но был вынужден прервать беседу, чтобы привести себя в порядок. Археолог подвергся нападению двух парней, которые с криком «Свобода собраниям всегда и везде!», и корча гримасы, забросали его яйцами и облили майонезом. Ответственность за акцию взяли на себя активисты "Другой России".

Напомним, Триумфальная площадь была закрыта на реконструкцию в августе 2010-го года после многочисленных попыток «Другой России» провести на ней митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Митинги по 31-м числам с 2009-го года разгонялись, затем были ненадолго разрешены, но в итоге на площади начались археологические раскопки, по завершении которых под ней планируется построить автомобильную парковку. Площадь была по периметру огорожена забором, а всякие собрания на ней строжайше запрещены. Официальные власти порекомендовали при этом возглавляемому Эдуардом Лимоновым движению найти себе другое место для проведения массовых акций. Раскапывая Триумфальную, археологи обнаружили печные изразцы, медные монеты, курительные трубки голландского и российского производства. Сторонники "Другой России", меж тем, обнаружили на месте раскопок остатки общественного туалета поздне-советского периода.

В конце мая Леонид Кондрашев заявил, что при раскопках на Триумфальной найдены остатки первого в России кабаре и артефакты, относящиеся к XIV веку. Эдуард Лимонов в своем блоге усомнился в находки в следующих словах: «Интересно, как археологи поняли, что там было кабаре? Нашли микрофоны 14-го или какого века? Мумии певиц в цыганских нарядах? Вызвали ФСБ и мумии признались, что они из кабаре?». На помощь ему тогда пообещал прийти известный борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный, выразивший желание проверить законность раскопок с юридической точки зрения.

Произошедшее сегодня – не первый случай использования яйца в качестве политического аргумента сторонниками Эдуарда Лимонова. В 2006-м году, к примеру, яйцевой атаке со стороны национал-большевиков подвергся тогдашний спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, пришедший на встречу со студентами Санкт-Петербургского университета. В том же году и сам Лимонов был закидан яйцами, когда покидал здание Таганского районного суда Москвы, где рассматривалась жалоба национал-большевиков на отказ Федеральной регистрационной службы зарегистрировать НБП как партию.Следующая акция "Стратегии-31" состоится 31 июля. Другоросы намерены снова прийти на Триумфальную площадь.

Фото news.404.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"