Новости российской политики


Ким Чен Ир увез тысячи гектар российской земли

13.09.2011 00:00
 

Главный итог встречи лидера КНДР Ким Чен Ира и российского президента Дмитрия Медведева стал известен уже после отъезда чучхэйского руководителя. Как выяснилось, Ким Чен Иру удалось заполучить тысячи гектар российской земли под пахотные угодья Северной Кореи – практически даром. Наш эксперт  говорит об угрозе экономической колонизации Дальнего Востока.

Уже вслед за Ким Чен Иром в Амурскую область прибыла правительственная делегация КНДР в составе ключевых работников корейского Минсельхоза. Вместе с министром внешнеэкономических связей Амурской области Игорем Горевым они договорились о создании на Дальнем Востоке России и, в частности, в Амурской области растениеводческого предприятия по выращиванию сои, картофеля, кукурузы и других сельскохозяйственных культур для нужд жителей Северной Кореи. О соответствующих соглашениях проинформировал официальный интернет-портал правительства Амурской области. «Сегодняшний визит связан с недавним приездом в Россию лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Речь идет о беспрецедентном для КНДР сельскохозяйственном проекте. Им требуется в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. В Корее недостаточно земли, и в связи с большим населением существует вопрос недостатка продовольствия», - заявил по итогам встречи с корейской делегацией Игорь Горевой. По его словам, в Приамурье есть около 200 тысяч гектаров пустующих земель. Часть из них решено передать во временное пользование КНДР. На том же сайте правительства Амурской области сообщается, что «первоначальная стоимость аренды составляет 50 рублей в год за один гектар». Правда, уточняется, что впереди еще предстоят торги, и цена амурской земли может несколько повысится.

 

«Даже для первоначальной цены это слишком низко, можно сказать, символически. Выходит по 50 копеек за сотку в год. Надо полагать, такое соглашение имеет какую-то подоплеку, возможно, политического характера. А возможно речь идет о ценовых «поблажках» в обмен на строительство газопровода в Южную Корею через КНДР. Проект этот для Газпрома весьма прибыльный», - комментирует эксперт. Интерес корейского руководства в российской земле, по его словам, закономерен: «В КНДР крайне мало плодородной земли, в основном скалы. Люди питаются неважно и это, естественно, создает угрозу самому политическому режиму. Ким Чен Ир решил накормить трудящихся – это понятно». Согласен эксперт и с тем, что пустующие земли нужно осваивать, но усматривает промах в методике этого освоения: «Если уж решили привлечь восточных соседей, то стоит это делать аккуратнее и на рыночной основе, создавая конкурентную среду. К примеру, можно было бы позвать не менее нуждающихся в земле богатых японцев. Это не только доходы в бюджет, но и сдерживание китайского, конкурентного для Японии, натиска на земли российского Дальнего Востока. В любом случае, вся эта деятельность должна контролироваться таким образом, чтобы не потерять российские земли вообще. Нельзя допускать экономической оккупации, а только пропорциональное, вместе с россиянами, сотрудничество». Как замечает эксперт, соглашение с КНДР чревато массовым переселением корейской рабочей силы: «Для эксплуатации таких огромных территорий нужны тысячи рабочих рук. Выходит, корейцы кинутся обживать российские земли? Грамотнее было бы поднимать отечественный сельскохозяйственный сектор, пользуясь иностранными инвестициями и сотрудничеством в разумных пределах». Еще одной угрозой для Росси, по его мнению, может быть закулисная игра КНДР и КНР, которые, находясь в союзнических отношениях, наверняка пришли к соглашению по разделу сфер влияния в российских землях: «Это еще одна причина, по которой нельзя допускать пользования российскими территориями без всякой конкуренции и без всякого контроля. Иначе нам угрожает тихая колонизация. Особенно, если учесть убыль российского населения в регионе».

 

Фото ©AP, архив

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"