Новости российской политики


НАТО не нужны украинские антиракетные РЛС

16.04.2008 00:00Источник: Росбалт

Украинские радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении в Мукачево и Севастополе не могут быть использованы для построения европейской системы противоракетной обороны. Как пишет «Сегодня», об этом сообщили накануне в штабе НАТО в Европе.

По мнению некоторых депутатов Верховной Рады, Украина могла бы сделать свой вклад в построение европейской системы ПРО, предоставив для этого свои РЛС в Мукачево и Севастополе, от использования которых решила отказаться Россия.

Однако в Штабе верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе пока не видят применения украинским РЛС. Как сообщил вчера один из представителей штаба, станции в Мукачево и Севастополе представляют собой "стационарные объекты, направленные на соответствующий сектор".

"Их нельзя перенацелить в том направлении, откуда существует теоретическая возможность ракетного нападения (Иран, Северная Корея)", – заявил офицер штаба.

Вместе с тем в штабе НАТО положительно оценивают подготовку подразделений Вооруженных сил Украины, участвующих в операциях Альянса, а также их оперативную совместимость со стандартами НАТО. Как объяснил замдиректора центра координации и партнерства Штаба НАТО бригадный генерал Виктор Стримбеану, даже западноевропейские страны не могут добиться полной совместимости своих вооруженных сил со стандартами НАТО. Для этого выделяются определенные подразделения, которые проходят необходимую подготовку в соответствии с требованиями альянса и в дальнейшем используются для совместных операций.

По словам генерала, со стороны Украины были выделены, в частности, аэромобильный и инженерный батальон, медицинский самолет Ан-26, четыре военно-транспортных самолета, а также корвет, десантный корабль и подразделение морской пехоты.
"Эти подразделения и структуры являются оперативно совместимыми и могут принимать участие в любой совместной операции под эгидой НАТО", – сказал бригадный генерал.

Сейчас в натовском штабе решают, каким образом они могли бы углубить диалог с Украиной в контексте решений, принятых на недавнем саммите альянса в Бухаресте. К концу 2008 года количество украинских военнослужащих, прикомандированных к штабу, должно возрасти с трех до пяти.

Как известно, 12 февраля этого года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)”. Таким образом, принятый Государственной думой РФ 25 января этого года Федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)” вступил в силу.

В связи с денонсацией договора, РФ отказывается от аренды украинских РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево, которые  являются собственностью Украины и позволяют засекать пуски ракет на расстоянии до 1,5 тыс. км. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация из этих РЛС, которые ведут наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт спутниковой системы противоракетного наблюдения (Солнечногорск) Космических войск РФ.

Росбалт
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"