Новости российской политики


ГНК за коноплю без марихуанны

28.07.2011 00:00
 

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не против выращивания новых видов конопли. Речь идет о сортах, не содержащих наркотические каннабиноиды, засеять которые вместо дикорастущей конопли предложила Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН).

 

Участники состоявшегося в среду заседания ФСКН пришли к выводу, что внедрение в широких масштабах новых, безнаркотических сортов конопли будет снижать «наркотичность незаконных посевов, а также сорных и дикорастущих растений конопли».

При выполнении этих задач посевная конопля, отметили чиновники, будет сохранена для производства и переработки, что полезно для отечественного сельского хозяйства и текстильного производства. Поможет безнаркотическая конопля и борьбе с безработицей. По подсчетам ФСКН, ее засевы спровоцируют создание одного миллиона дополнительных рабочих мест.

 

Как известно, конопля является стратегической культурой, востребованной в текстильной промышленности, строительстве, топливной промышленности и мебельном производстве. В последнее время в мире активно развивается производство углепластика из продуктов переработки конопли. При этом изготовляемый материал получается легким, прочным и жестким.

 

В ФСКН уверены, что рынок конопли, в свое время нещадно загубленный, нужно вернуть. Глава ведомства Виктор Иванов в частности заявил "Интерфаксу", что по итогам заседания Государственный антинаркотический комитет будет "рекомендовать принять меры по разворачиванию производства" на основе сырья из безнаркотической конопли: "Сегодня Россия стала одним из крупных импортеров целлюлозы из-за границы. Конопля может полностью обеспечить потребности в целлюлозе всей российской промышленности".

 

У предложения ФСКН уже появились свои оппоненты. В частности, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн отметил, что ему неизвестно о существовании конопли без каннабиноидов. «Действительно, в любой конопле есть каннабиноиды, их бывает больше или меньше, в зависимости от времени и условий произрастания. Всего у конопли два подвида: конопля посевная и конопля индийская. Третий подвид, коноплю сорную, из классификации недавно устранили, отождествив с посевной. Марихуана и гашиш обычно производятся из конопли индийской. Посевная или дикорастущая конопля людям, употребляющим канабис, не интересна. Смолы, которые содержат наркотик, самому растению нужны для защиты цветков», - комментирует эксперт. По его словам, речь может идти о новых сортах посевной конопли, подвергнутых селекции: «Можно выращивать коноплю с незначительным содержанием дурманящих веществ, но ясности в этом вопросе ФСКН пока не внесла и опытные образцы не продемонстрировала».

 

Фото kp.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"