Новости российской политики


Мигрантам угрожает дактилоскопия

21.10.2011 00:00
 

Прибывающих в Москву гастарбайтеров, вероятнее всего, будут подвергать принудительной дактилоскопии. Снимать со всех приезжих отпечатки пальцев предложил постоянно действующий Координационный совет по обеспечению правопорядка в Москве. В прошлом году в России предлагали ввести всеобщую дактилоскопию, как для гостей, так и для граждан.

 

В соответствии с разработанным документом, члены этого координационного совещания совместно с ГУ МВД России по Москве намерены проработать вопрос целесообразности введения обязательной процедуры дактилоскопии и предоставить свои предложения в ФМС России.

 

В странах Евросоюза принудительная дактилоскопия постепенно вводится не только в отношении трудовых мигрантов, но вообще всех, кто обращается за визами. Ей подвергаются и туристы. Пока это условие действует для граждан стран Северной Африки. Затем к новой системе будут подключены консульства стран ЕС в странах Ближнего Востока и Азии, а потом всех остальных стран, включая Россию.

 

Обязать всех иностранцев сдавать отпечатки пальцев при пресечении российской границы в 2009-м году предлагали в Следственном Комитете. Тогда же поступило предложение фотографировать иностранцев при въезде в РФ и сканировать их документы. В СК полагают необходимым подвергать этой процедуре не только гастарбайтеров, но и всех  иноземных гостей.

 

После терактов в московском метро в 2010 году силовики подняли вопрос введения всеобщей дактилоскопической регистрации. По их мнению, это эффективная мера в борьбе с террористами. Против высказались правозащитники, напомнив, что с юридической же точки зрения введение такой нормы означает отказ от прописанной в Конституции страны презумпции невиновности. В Главном управлении криминалистики в свою очередь убеждены, что всеобщая дактилоскопическая регистрация принципиально не отличается от «паспортной» регистрации или других форм государственной документальной регистрации. Для криминалистов разница состоит лишь в том, что данные дактилоскопической и геномной регистрации позволяют более точно и быстро идентифицировать конкретного гражданина.


В настоящее время согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" обязательному дактилоскопическому учету подлежат работники ведомственной охраны, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, а также работники юридических лиц с особыми уставными задачами, предполагающими ношение и использование оружия.

Фото prime-tass.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"