Новости российской политики
Мигрантам угрожает дактилоскопия
![]() |
|
![]() |
Прибывающих в Москву гастарбайтеров, вероятнее всего, будут подвергать принудительной дактилоскопии. Снимать со всех приезжих отпечатки пальцев предложил постоянно действующий Координационный совет по обеспечению правопорядка в Москве. В прошлом году в России предлагали ввести всеобщую дактилоскопию, как для гостей, так и для граждан.
В соответствии с разработанным документом, члены этого координационного совещания совместно с ГУ МВД России по Москве намерены проработать вопрос целесообразности введения обязательной процедуры дактилоскопии и предоставить свои предложения в ФМС России.
В странах Евросоюза принудительная дактилоскопия постепенно вводится не только в отношении трудовых мигрантов, но вообще всех, кто обращается за визами. Ей подвергаются и туристы. Пока это условие действует для граждан стран Северной Африки. Затем к новой системе будут подключены консульства стран ЕС в странах Ближнего Востока и Азии, а потом всех остальных стран, включая Россию.
Обязать всех иностранцев сдавать отпечатки пальцев при пресечении российской границы в 2009-м году предлагали в Следственном Комитете. Тогда же поступило предложение фотографировать иностранцев при въезде в РФ и сканировать их документы. В СК полагают необходимым подвергать этой процедуре не только гастарбайтеров, но и всех иноземных гостей.
После терактов в московском метро в 2010 году силовики подняли вопрос введения всеобщей дактилоскопической регистрации. По их мнению, это эффективная мера в борьбе с террористами. Против высказались правозащитники, напомнив, что с юридической же точки зрения введение такой нормы означает отказ от прописанной в Конституции страны презумпции невиновности. В Главном управлении криминалистики в свою очередь убеждены, что всеобщая дактилоскопическая регистрация принципиально не отличается от «паспортной» регистрации или других форм государственной документальной регистрации. Для криминалистов разница состоит лишь в том, что данные дактилоскопической и геномной регистрации позволяют более точно и быстро идентифицировать конкретного гражданина.
В настоящее время согласно Федеральному закону от 25 июля
Фото prime-tass.ru