Новости российской политики


Пропаганда надоела

25.01.2012 00:00
 

Сегодня сетевая газета jacta.ru обратила внимание аудитории на интересную дискуссию - развернувшуюся в интернете. Ее тема - обилие негативной информации и политической пропаганды в социальных сетях и блогосфере. Приводим текст наших коллег.

В блогосфере и социальных сетях все чаще появляются мнения, говорящие о разочаровании бурной кампанией так называемых «протестных настроений» в России. Социологи отмечают спад «революционной эйфории», постепенное истощение потока карикатур и оппозиционных лозунгов. «Это не удивительно, поскольку протестующим очень не хватает конструктивной стороны: известно, против чего протестуют, но не известно – за что. Среди самих гражданских активистов зреет посыл: критиковать можно, но не в ущерб какой-то созидательной работе», - говорит эксперт Александр Серебряков.
Как показывает анализ общественного мнения в интернете, «бурная критика всего и вся» все больше раздражает людей. Писатель, журналист и известный блоггер Ефим Дикий в посте, вызвавшем самое живое обсуждение, пишет о появлении специфических протестных икон, социологических «мальчиков для битья»: «Фурсенко последние лет несколько - это такой Зурабов сегодня. В медийном плане, само собой. Т.е., как бы не то, чтоб хуже Чубайса-Смирнова, но гаже». По мнению блоггера, на волне критики массовые резонеры не обращают внимания на действительность, порой менее однозначную, чем представляется.
«Что до ЕГЭ - я как бы в курсе с разных сторон. Учителя скорее довольны, но что вам до учителей.  Что важнее - довольно посутпающие. Меньше коррупции», - замечает он в посте под заголовком «А вы чо, все буцкаете?!» и прослеживает закономерность общественного тона в критике других фигур власти, включая премьер-министра Владимира Путина. «Оппозиция на удивление предсказуема. Путин - зло, Фурсенко - зло, ЕГЭ – зло. Ну и что, что учителя, абитуриенты, учащиеся и прочие участники процесса довольны. Все равно все плохо, мы все умрем», - поддерживает автора в комментариях ЖЖ-юзер kaisi.
Пост Ефима Дикого собрал около 500 комментариев, трижды поднимался в ТОП ЖЖ и несколько часов находился на 6-м месте по популряности несмотря на то, что, как говорят эксперты, кго как минимум два раза исключали из ТОПа "вручную".
Ноты разочарования различаются и в сообщениях обычных блоггеров, включая и тех, кто, в целом, выступает в поддержку декабрьской инициативы на Болотной площади. «Создается впечатление, что скоро каждый неравнодушный и озабоченный политикой гражданин будет создавать свои протестные движения реализовывая свои "скрытые таланты", которые как раз на заре возможной революции так необходимо раскрыть и заявить о себе. Протестное настроение растет и лодка раскачивается, но если посмотреть с противоположной стороны, то это как паранойя, как политическая агония засасывающая людей и разбивая людей на оппозиционные кучки со своей политической идеологией и нежеланием сотрудничать с другими, чьи взгляды немного иные…», - замечает оппозиционно настроенный блоггер trashylife07.
Показательно в этом отношении и заявление Ксении Собчак, ставшей согласно данным фонда «Общественное мнение» самым узнаваемым лицом продвинутой оппозиции. Выступавшая на митингах за честные выборы Собчак в итоге поддержала Путина, заявив, что среди оппозиции нет альтернативных фигур должного уровня. «Я человек рациональный, — цитирует Ксению Собчак издание «Московский Комсомолец» — И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС».
«Еще одна причина недовольства блоггеров – отсутствие свежих идей у операторов анти-государственных и анти-путинских информационных кампаний», - разъясняет эксперт Аоександр Серебрков. «Средства там есть, и, судя по разным признакам,включая визиты известных лиц в посольство США, в ближайшее время они не иссякнут. Однако креативные возможности, на время или совсем, исчерпались еще на этапе «жуликов и воров» и«кремляди» , если не «кровавой гебни». Конечно, такая ежедневная риторика начинает раздражать нормальных людей», - говорит он.   
 
Фото - jacta.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"