Новости российской политики


Церковь осудила журналистов за неэтичное освещение выходки Pussy Riot

14.03.2012 00:00
 

Руководитель синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в своем видеоблоге выступил с критикой прессы за освещение акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последующих за ней разбирательств. Поименно эти СМИ Легойда не назвал. Среди публикующих материалы с явными нотами защиты Pussy Riot и нападками на церковь, в основном, известные либерально настроенные масс-медиа: издание «Новая Газета», радио «Эхо Москвы», информационный портал «Грани.Ру». Информацию из разных лагерей подает независимый телеканал «Дождь». Большинство российских СМИ отнеслись к акции Pussy Riot отрицательно.

Владимир Легойда уверен, что за акцией Pussy Riot  стоит целая идеологическая и технологическая схема. "Вдруг в этом месте как бы неожиданно, как бы совершенно случайно оказались фотографы, журналисты, которые мгновенно сделали материалы", - подметил глава информационного отдела. "Абсолютно неэтичное поведение журналистов, не получившее никакого осуждения - это, мне кажется, очень плохой симптом. Те люди, которые вытолкнули девочек на передовую этого процесса, сами где-то сидят, пьют чай и смеются надо всеми - и над теми, кто задержан, и над правоохранительными органами, и над теми, кто в интернете ломает копья", -  добавил он.

По мнению ряда экспертов, за акцией Pussy Riot стоит известный представитель мира современного искусства Марат Гельман. Одни считают, что акцию ему заказал Кремль, желавший показать накануне президентских выборов электорату «лицо либеральной оппозиции». Другие уверены, что Гельман работает на разрушение нравственности и на раскачивание антиклерикальных настроений в угоду этой самой оппозиции. Третьи предполагают, что он выполнил заказы обеих сторон сразу. В последние дни появился ряд открытых писем и ходатайств от разных представителей общественности с просьбой об освобождении активисток Pussy Riot. Вот как отреагировал на происходящее главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров: «Даже в самых мягких прошениях о "помиловании" звучит обвинительный тон и интонация, что якобы хулиганки "справедливо наказали" Церковь за нечто дурное.  От нас требуют не милости, а добровольной показательной порки самих себя с элементми садо-мазо. Люди, считающие себя православными, которые испытывают хотя бы сомнения, когда слышат подобные требования, вызывают у меня растерянность. Единственным разумным разговором может тут быть следующий - лица, которые придумали и организовали это кощунство, во главе лично с Гельманом, сдаются добровольно в руки закона и отсиживают за "певиц и матерей" (в которых мгновенно превратились бунтующие  хулиганки, едва их задержали), положенный им небольшой срок».

Напомним, участницы феминистской группы Pussy Riot 21 февраля 2012 года, проникнув в храм Христа Спасителя и надев разноцветные маски, исполнили на приалтарном пространстве "панк-молебен" со словами "Богородица, Путина прогони" и "Богородица, стань феминисткой". Видеозапись была выложена в интернет и вызвала широкий общественный резонанс. Общество раскололось на сторонников жесткого наказания для Pussy Riot и противников такового. Среди противников наказания оказались не только атеисты, агностики и активисты либерального движения, но и группа православных верующих, полагающая, что девушек надо по-христиански простить. С осуждением их акции сегодня выступил Муфтият мусульман России. Представители исламской организации предложили наказать феминисток «несколькими годами принудительных работ при храме». По факту хулиганства возбуждено дело. В его рамках были арестованы участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.  Готовится судебный процесс.

Фото pussyriot.livejournal.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"